Цивилизации и лидеры
Монголия

Лидеры:

Уникальные юниты:

Монголия

История

Монгольская империя была самой крупной территориально непрерывной империей в истории мира. Она простиралась от Дуная на западе до Японского моря на востоке, от Сибири на севере до Камбоджи на юге, покрывая примерно 22% всей суши Земли. Начинаясь как разрозненная и рыхлая конфедерация кочевых племен, империя изменила облик мира. В момент взлета монголы были самыми страшными и эффективными войсками, когда-либо ступавшими по земле.

География и климат

Монголия расположена в Восточной Азии. Ландшафт этой страны очень разнообразен. На западе и севере ее обрамляют высокие горные цепи, в центре лежат зеленые степи, а на юге находится пустыня Гоби. И хотя степи представляют собой изобильные пастбища, на остальной территории климат очень суровый. Лето в Монголии жаркое и короткое, а длинная, холодная зима отличается обильными снегопадами, из-за которых выпас животных становится невозможным. При этом зимние температуры нередко опускаются ниже -30 градусов по Цельсию.

Ранняя история

Со времен палеолита территорию Монголии заселяли племена кочевников. Они были умелыми животноводами и охотниками и постоянно перемещались, избегая как суровых зим, так и засушливого лета. Монголы были прекрасными наездниками и лучниками, в верховом бою им не было равных. Иногда отдельные племена объединялись в конфедерации, вроде державы хунну, созданной в 209 году до н.э. Они настолько досаждали китайцам, что правители династии Цинь были вынуждены построить Великую китайскую стену для защиты от них. Тем не менее, кочевники не могли установить над захваченными территориями более-менее постоянную власть. В течение многих столетий любые альянсы распадались из-за внутренних противоречий и ссор по поводу юрт, лошадей, женщин и прав выпаса.

Приход Темуджина

Во время одной непримечательной стычки молодой сын монгольского вождя по имени Темуджин победил очень сильное племя меркитов. Восхищенные его победой, полководческим талантом и умением управлять людьми (Темуджин запретил грабеж и мародерство, что для того времени было делом неслыханным), вожди племени присвоили ему титул хана и передали под его начало завоеванное племя.

Однако его дяди и кузены не были в восторге от возросшего влияния молодого Темуджина и попытались силой лишить его власти. Однако в блестящей военной кампании 1203-1205 годов Темуджин не только уничтожил своих врагов внутри семьи, но и склонил на свою сторону все остальные монгольские племена. Никому до него не удавалось объединить всех монголов. В 1206 году Темуджин получил титул Чингисхана, владыки Вселенной. Это грандиозное событие стало официальной датой рождения Монгольской империи.

Жизнь в Монгольской империи

Чингисхан известен в первую очередь как полководец, но удержать свою империю под контролем он смог лишь благодаря строгому порядку. Он создал свод законов, названный Ясой, который определял весь порядок жизни в империи как для знатных, так и простых людей. Любые нарушения Ясы жестоко карались. При этом всем и каждому гарантировалась свобода вероисповедания, были запрещены любые формы бесчинства, а чиновники занимали свои посты благодаря заслугам, а не кровным узам. Несмотря на огромные размеры и разнородность населения, Монгольская империя была отлично организованным государством. Города, уличенные в невыполнении ханских приказов, как правило, карались уничтожением.

Монголы поддерживали торговые пути, соединившие все уголки империи и позволившие путешественникам безопасно путешествовать из Европы в Китай. Кроме того, была создана исключительно эффективная почтовая система. Безопасные дороги, справедливые налоги, попытка ввести всео бщую грамотность не оставляли практически никаких поводов для недовольства покоренным монголами народам.

Мировая сверхдержава

Очень эффективная система управления и сильные, мобильные войска сделали монголов неудержимой силой. К моменту смерти Чингисхана Монгольская империя простиралась от Тихого океана до Каспийского моря, то есть, была в два раза больше Римской империи в зените ее могущества. Следующие сорок лет наследники Чингисхана продолжали расширение земель.

В 1258 году монголы захватили Багдад и казнили халифа, отказавшегося открыть им ворота. Это открыло завоевателям дорогу в Сирию и Европу. Небольшие экспедиционные войска заходили далеко на восток, на Украину и в Польшу, но большая часть армия не покидала пределов Сирии. Многие европейские правители были готовы заключить с ханом любые союзы, лишь бы избежать военного второжения. Кроме того, некоторые христианские страны предполагали, что монголы могут стать крайне выгодным союзником в борьбе с мусульманским миром.

Гражданская война и закат государства

Казалось, расширение Монгольской империи остановит лишь Атлантический океан, но смерть правящего кагана Мунке заставила полководцев отойти в Иран. Вскоре Сирия и новые западные территории были утеряны.

Вскоре началась междуусобица между каганом Халагу и его двоюродным братом Берке, правившим в Золотой Орде. Поводом для конфликта стали внезапные смерти сторонников обоих братьев. Это разделило армии империи и ее территории между двумя лагерями. Кубилай немедленно подавил внутренние разногласия и повелел отправить войска в новый поход. Тем не менее, единство монгольской армии было подорвано: именно с этого момента империя начинает слабеть.

В следующие сто лет внутренние раздоры между членами ханской семьи и его полководцами еще сильнее ослабили империю. После смерти в 1335 году ильхана из династии Хулагуидов Персия быстро скатилась в анархию. Черная смерть привела к сокращению чиновничьего аппарата, торговые связи с союзниками сократились, был нанесен тяжелый удар по численности населения. В империи воцарился хаос.

В скором времени после отпадения западных провинций был потерян Китай (это случилось в 1368 году). Остатки монголов вернулись на исторические земли, вновь распавшись на небольшие племена. Всего за тридцать лет от огромной империи остались одни руины.

Под пятой Китая

Следующие три столетия монголы постепенно теряли власть, вернувшись к племенной раздробленности. Последний монгольский хан скончался в 1634 году. В 1691 году территория, которую занимает современная Монголия, попала под контроль Китая и оставалась в его составе до 1911 года. За это время безответственные поборы знати и тяжелейшее бремя китайских налогов привели население к ужасающей нищете.

Новая Монголия

После падения китайской империи Цин в 1911 году Монголия объявила о своей независимости. Правда, уже в 1919 году она была вновь завоевана Сюй Шучжэном. Тем не менее, на помощь монголам пришли русские, и три года спустя китайцы были изгнаны из страны. В 1924 году, после смерти монарха Богдо-гэгэна была провозглашена Монгольская Народная Республика.

Жизнь при коммунистах была тяжелой. Весь домашний скот стал собственностью государства. Буддийские монастыри были уничтожены, а монахи убиты. Тяжелые войны ХХ века только ухудшили положение населения и социальную напряженность в стране.

Настоящее и будущее

В 1992 году, под влиянием перестройки, организованной в СССР Михаилом Горбачевым, в Монгольской Народной Республике произошла мирная демократическая революция, в результате которой появились многопартийная система и капиталистическая экономика. Была введена новая конституция, а страна стала называться Монголией. Следующие пять лет были крайне тяжелыми для страны, но к настоящему времени экономическое положение Монголии довольно устойчиво, во многом благодаря большим залежам полезных ископаемых. Монголия связана соглашениями и союзами со многими мировыми лидерами, включая Россию, Японию и Соединенные Штаты.

Факты о Монголии

Монгольская почта сохранилась в России после свержения татаро-монгольского ига и легла в основу чрезвычайно быстрой ямской системы.

Европейские представления о мире существенно расширились благодаря торговым путям, которые поддерживали монголы.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.