Цивилизации и лидеры
Турция

Лидеры:

Уникальные юниты:

Турция

История

Османская империя зародилась в Анатолии, на территории современной Турции, в начале XIII века. Она просуществовала шесть столетий, распространившись впоследствии на три континента. Это было огромное и мощное государство с очень интересной историей.

Климат и ландшафт

На вершине могущества Османская империя простиралась от Венгрии на севере до берегов Индийского океана на юге и от Басры на востоке до Марокко на западе. Невозможно говорить о каком-то едином климате или ландшафте для этих обширных земель на трех континентах - в империи были и горы, и плоскогорья, и равнины, и болота, и пустыни. Летом в Египте температура поднимается до 50 градусов по Цельсию, а в Венгрии зимой лежит снег.

Начало

Османская империя получила свое название от Османа I (1259-1326). Он был князем Вифинии, небольшой провинции в Анатолии, удачно расположенной между Черным морем, Босфором и Мраморным морем. Ранее Вифиния входила в состав Сельджукского султаната - мусульманского государства, которое владело Анатолией больше двух столетий. Когда в результате монгольских вторжений султанат стал клониться к упадку, Византия решила вернуть себе Анатолию, но не смогла полностью подчинить ее. Осман I воспользовался слабостью Византии и расширил свои владения на западе.

Продвижение в Европу

В XIV веке Византия быстро слабела. Эта восточная наследница Римской империи когда-то владела обширными землями в Италии, Восточной Европе, Анатолии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но к 1300 году ее владения сократились до отдельных территорий в Греции, на Балканах и в западной Анатолии. На протяжении следующих ста лет Османская империя неуклонно прибирала к рукам земли слабеющей Византии - сначала в Анатолии, затем на Балканах. Когда османы взяли стоявшую на Дунае столицу Болгарии Никополь, болгарский царь обратился к христианской Европе за помощью в борьбе с мусульманской угрозой. В 1396 году объединенные силы Венгрии, Бургундии, Венеции, Болгарии и ордена госпитальеров выступили в поход, чтобы встретиться с османами на поле боя.

Битву при Никополе часто называют "Никопольским крестовым походом". Оценки сил противников колеблются от 10 000 до 200 000 рыцарей, пехотинцев и лучников с каждой стороны, впрочем, по мнению современных историков, последняя цифра непомерно завышена. Перед битвой крестоносцы прошли из Венгрии в Болгарию и осадили занятый турками Никополь.

Все исторические источники сходятся на том, что крестоносцам очень вредили отсутствие единого командования и непомерная самоуверенность. От этих проблем часто страдали смешанные армии того периода. Осада велась небрежно, охранения крестоносцы не выставили. Однако один из бургундских военачальников, опытный ветеран Ангерран VII де Куси, не подчинился приказу и выслал в разведку сильный отряд, который и обнаружил приближение османов. Это спасло крестоносцев от очень неприятного сюрприза.

Утром в день битвы силы османов под командованием султана Баязида I расположились на холмах, возвышавшихся над Никополем. Крестоносцы выстроились перед городом спиной к Дунаю.

Один из военачальников крестоносцев заметил, что первую линию османского войска составляют плохо вооруженные и необученные ополченцы. Их задачей было ослабить силы атакующих перед тем, как те встретятся с регулярной османской пехотой. Он посоветовал рассеять ополчение пехотой, а рыцарей сосредоточить на флангах, чтобы отразить возможный удар османских сипахов (кавалерии). Французский рыцарь Филипп д’Э отверг этот план как бесчестный и потребовал, чтобы рыцарям доверили честь возглавить атаку. Его план был принят.

За передовыми линиями османы устроили заграждение из заостренных кольев, которое должно было остановить атаку кавалерии. Рыцари легко смяли ополчение, но потеряли много лошадей. Их ряды смешались. Османская пехота отступила, и ликующие рыцари начали преследование, не восстановив строя. Они были уверены, что разгромили трусливого врага.

Но османы оставили в резерве сипахов, и теперь Баязид ввел их в бой - многочисленную свежую кавалерию против уставших и спешенных рыцарей. Одновременно другие османские отряды начали обходить позиции крестоносцев с флангов. Это был полный тактический разгром. Крестоносцы пали духом и сдались. Многим европейским дворянам удалось вернуться домой только после уплаты большого выкупа, а большую часть простых солдат османы убили, чтобы отомстить за жестокие действия европейцев в начале кампании.

Захват Никополя укрепил положение турков-османов на Балканском полуострове, а от некогда могущественной Византийской империи остался только Константинополь.

Тамерлан с фланга

В 1399 году Тимур (Тамерлан) объявил войну османам, чем прервал европейскую кампанию Баязида I. Тимур был потомком монгольских завоевателей и блестящим полководцем, одержавшим множество побед в Персии, Индии, Центральной Азии и Анатолии. В 1402 году войска Баязида встретились с армией Тимура в битве при Анкаре.

И здесь оценки сил противников противоречивы. Считается, что у Тимура было не менее 140 000 воинов, а у Баязида - не менее 80 000. Во всяком случае, все сходятся во мнении, что армия Тимура была значительно больше.

Битва началась с мощной атаки османов, которая была остановлена точной стрельбой конных лучников. Нападавшие понесли значительные потери. В ходе сражения значительная часть войск Баязида перешла на сторону Тимура, и потрепанные остатки армии османов были разгромлены превосходящими силами противника. Сам Баязид был захвачен сразу после сражения и умер в плену. Обезопасив свой фланг, Тимур покинул Анатолию и вернулся в Индию, чтобы завоевать новые земли для своей империи.

После смерти Баязида в стране вспыхнула междоусобица: его сыновья боролись за трон. После так называемого "османского междуцарствия", продолжавшегося 11 лет, в 1413 году султаном стал последний выживший из братьев, Мехмед Челеби.

У султана Мехмеда I и его сына Мурада II ушло немало лет на восстановление центральной власти в империи, практически распавшейся в период междуцарствия.

Восстановление и экспансия Османской империи

Восстановив контроль над Османской империей, Мурад II осадил Константинополь в 1423 году. Он снял осаду только после получения огромной суммы денег. Затем Мурад начал войну с Венецией, которая затянулась, но закончилась победой османов. По условиям мирного договора Венеция все-таки сумела сохранить положение крупнейшей торговой державы Восточного Средиземноморья. Он также вступил в длительную войну с Венгрией за Валахию.

Янычары

С ростом Османской империи росло и влияние турецкой знати. Мурад II видел в ней угрозу своему правлению. В противовес туркам Мурад создал войска янычар. В янычары забирали детей христиан (это был так называемый "налог кровью"), которые считались рабами султана. Он наделял янычар участками на завоеванной земле, деньгами и привилегиями, и они быстро стали надежным противовесом знатным и богатым туркам. Мурад продолжал завоевания в Европе до 1444 года, когда он заключил мир со всеми врагами и передал трон своему сыну Мехмеду II.

Константинополь

Султан Мехмед II правил 30 лет (1451-1481). В самом начале своего правления он в очередной раз осадил Константинополь. Его визирь и другие знатные турки резко воспротивились этому нападению, которое они справедливо рассматривали как первый шаг на пути дальнейшего расширения Османской империи и неминуемого ослабления их власти.

Осада продлилась меньше двух месяцев. Армия Мехмеда насчитывала 100 000 воинов, а город защищали всего 7 000. Защитники Константинополя сражались упорно и под огнем пушек отбивали штурм за штурмом. В конце концов сказался численный перевес: турки ворвались в город.

Константинополь был разграблен, но Мехмед пощадил его жителей и оставил им их дома и имущество, которое не успели разграбить солдаты. Он уважительно относился к не-мусульманам, и многие евреи приехали в Османскую империю, чтобы избежать преследований в Европе.

Мехмед II сделал Константинополь столицей своей империи. Таким образом, он получил стратегический плацдарм на границе Европы.

На протяжении следующего столетия продолжалась экспансия Османской империи в Европу, а также на Ближний Восток и в Африку. В дополнение к превосходной сухопутной армии империя обзавелась мощным флотом. Турецкий флот доминировал в восточном Средиземноморье и в Черном море и был достаточно силен в Красном море и в Индийском океане, где он противостоял кораблям таких новых европейских морских держав, как Португалия.

Сулейман

Сулейман Великолепный (1520-1566) продолжил экспансию османов в Европу, избрав основной целью Венгрию. Его главными противниками в Европе были Габсбурги, которые в то время правили Венгрией (наряду со значительной частью остальной Европы). В то же время у Сулеймана был сильный союзник - король Франции, который опасался планов Габсбургов в отношении своего королевства и был рад помочь кому угодно, чтобы ослабить их. В 1521 году Сулейман взял Белград, и к 1526 году турки завоевали добрую половину Венгрии. Война продолжалась, и к 1526 году Сулейман дошел до Вены, самого крупного города в этой части Европы. Сулейман не смог взять город и вынужден был снять осаду, но европейцам пришлось перейти к обороне, и османские владения в Венгрии были защищены на целое десятилетие.

На море европейцы были сильнее, и Сулейман создал мощный флот под командованием бывшего пирата Хайраддина Барбароссы, ставшего адмиралом турецкого флота. В 30-е годы XVI века Барбаросса неоднократно вступал в сражения с флотами европейских держав и почти всегда выходил из них победителем.

К этому времени османская империя расширилась до практически максимально возможных пределов, если учитывать системы снабжения и военную технику того времени. Сулейман неоднократно вторгался в Персию, но всякий раз оставался без снабжения еще до того, как мог вынудить персидскую армию вступить в битву. После его отхода персы просто шли за ним и легко возвращали свои земли. В 1555 году Сулейман согласился установить четкую границу на востоке. К туркам отходили Ирак и восточная Анатолия, но они отказывались от притязаний на большую часть Закавказья.

В этот период Османская империя находилась на вершине своего военного и экономического могущества. Казна ломилась от дани из Египта, Северной Африки и Восточной Европы. Основные торговые пути между Европой, Дальним Востоком и Индией проходили через империю, и ей доставалась солидная доля доходов от растущей торговли пряностями. Это подтолкнуло европейцев на поиск обходных морских путей в Индию и Китай.

Упадок империи

На протяжении последовавших столетий Османская империя переживала медленный и постепенный упадок. Она еще долго оставалась сильным и активным государством, но никогда больше не достигала такого могущества, как при Сулеймане. К концу XVI века янычары добились почти абсолютной власти в Стамбуле (так турки стали называть Константинополь), а огромная власть, как известно, развращает. Влияние великих визирей значительно усиливалось, а власть султанов все больше слабела. В конце концов, визири перешли все границы, и власть в результате придворных интриг сначала сосредоточилась в гареме (у главы евнухов и матери султана), а в конце XVI - начале XVII веков перешла в руки военных.

Основной проблемой для любого властителя империи были ее размеры. Она просто была слишком велика, чтобы эффективно управлять ею. Со временем ситуация в различных частях империи стала все больше напоминать анархию. Рост коррупции и дисбаланс во внешней торговле поставили экономику империи на грань коллапса, в XVI-XVII веках вовсю бушевала инфляция.

Несмотря на внутреннюю слабость, на мировой арене Османская империя оставалась мощной державой и по-прежнему вызывала страх у европейских стран. Хотя империя иногда терпела поражения, она все еще была сильнее любого внешнего врага и продолжала расширяться. К ее владениям прибавились Тунис, Фес и остров Крит, а также Азербайджан и часть Закавказья.

Но в конце XVII века Османская империя переоценила свои силы. В 1683 г. Великий визирь Кара-Мустафа снова осадил Вену, но потерпел поражение от объединенных сил Австрии, Польши и нескольких германских князей .

Польский король Ян Собеский, ободренный слабостью турок, возглавил Священную лигу - коалицию европейских держав, созданную для борьбы с общим врагом. Габсбурги хотели вернуть потерянные земли на Балканах, венецианцы - Адриатику, а поляки - обезопасить свои южные и восточные территории. К коалиции удалось привлечь и Россию.

Но союз оказался непрочным: противоречия и недоверие между союзниками были слишком сильны. Кроме того, Османскую империю поддерживала Франция, стремившаяся ослабить Габсбургов. Британия и Голландия также опасались, что победитель Османской империи слишком усилится и сможет угрожать их растущему влиянию на морях.

Тем не менее, к концу следующего столетия европейские державы оттеснили Османскую империю за Дунай, а Россия отвоевала у нее Северное Причерноморье и Крым.

Конец

В середине XIX века турецкие султаны попытались модернизировать османскую державу. Были начаты серьезные реформы армии, государственного управления и образования. Эти реформы шли медленно: им сопротивлялись те, чьей власти угрожали новые идеи, а плачевное состояние государственных финансов и возрастающее давление внешних сил окончательно тормозили любые изменения. Другие державы видели слабость империи и хотели поучаствовать в разделе пирога. Тем не менее, к началу XX века в стране действовали тысячи начальных школ, а количество средних школ и высших учебных заведений постоянно росло. Были созданы военные училища европейского образца. Был даже предпринята попытка ввести парламентскую систему правления, но она просуществовала менее года.

В 1908 году группа реформаторов, известных как "младотурки", подняла мятеж с целью восстановления парламентской системы, отвергнутой более 30 лет назад. Нестабильность в стране возросла, в следующем году прежний султан был свергнут и заменен новым. Был создан парламент, но реальная власть в стране перешла к военным.

В 1914 году Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав - Германии и Австрии. Турецкая армия вела боевые действия на Балканах, на Кавказе и на Ближнем Востоке и сумела справиться с плохо подготовленной десантной операцией союзников в проливе Дарданеллы. Турки также устроили резню армян, проживавших на территории империи, в результате которой погибло несколько сот тысяч человек.

К концу 1918 года стало ясно, что поражение Центральных держав неизбежно. Победители разделили остатки Османской империи между собой. Англии и Франции достались турецкие владения на Ближнем Востоке, территория Малой Азии также была поделена. Турецкими остались Стамбул и небольшая часть Фракии.

Однако планы союзников в отношении собственно турецкой территории провалились. К 1923 году блестящий полководец Мустафа Кемаль, который позже получил имя Ататюрк, или "отец турок", очистил Малую Азию от интервентов (в основном это были греческие войска). Так на карте мира появилась новое государство - Турция. Это означало конец Османской империи, просуществовавшей 600 лет.

Похвала забытой империи

Коротко говоря, Османская империя просуществовала шесть веков. Она бросила вызов всей Европе и победила. Она завоевала Ближний Восток, Египет и Северную Африку, не говоря уже о Балканах. Она смела с лица земли Византийскую империю. Турки-османы - бравые ребята.

Факты о Турции

Храм Артемиды (Дианы), одно из семи чудес света древнего мира, находился в окрестностях Эфеса. Его уничтожил поджигатель, который просто хотел совершить что-нибудь "великое" и оставить свое имя в истории.

Стамбул - единственный в мире город, расположенный на двух континентах.

По турецкому обычаю странник на пороге дома считается "божьим гостем" по меньшей мере на три дня.

Первая церковь, посвященная Деве Марии, находится в Эфесе.

Святой Николай, прообраз Санта Клауса, родился в Малой Азии, на средиземноморском побережье современной Турции.

Турция - одна из немногих стран в мире, которая полностью обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства.

Именно турки познакомили Европу с кофе. (Да благословит их господь).
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.