Цивилизации и лидеры
Персия

Лидеры:

Уникальные юниты:

Уникальные здания:

Персия

История

Слово "Персия" происходит от названия "Фарс" - области в южной части страны. В истории было несколько "Персидских империй". В этой статье мы рассмотрим династию Ахеменидов, которая пришла к власти в 559 году до н.э. и через двести лет пала под натиском армии гениального греческого полководца Александра Великого.

Ландшафт и климат

Сердце Персидской империи - Иранское нагорье, высокое плато в Передней Азии. На юге от него лежит Персидский залив и Аравийское море, на севере - Каспийское море, горы Кавказа и Средняя Азия. В период расцвета в состав Персидской империи входили также Египет, Ближний Восток и часть Малой Азии. Это огромная территория с разнообразным климатом и ландшафтом.

До персов: мидяне

До персов главной силой в этом регионе была держава мидян. По словам древнего истока Геродота, первым царем Мидии был Деиок (Дайукку), который правил около 670-647 годов до н.э. Его сын Фравартиш покорил персов; позднее он погиб в битве с ассирийцами. Затем Мидия попала под власть скифов, но мидийцы сумели вернуть себе независимость.

Царь Увахшатра (625-585 гг. до н.э.) был блестящим правителем. Он провел реорганизацию мидийской армии, нанес поражение мощной Ассирийской державе и захватил несколько ассирийских городов. Затем Увахшатра заключил союз с Вавилоном, и две державы совместно добили ассирийцев. При разделе добычи Вавилон получил ассирийские земли в "Плодородном полумесяце" (междуречье Тигра и Евфрата и прилегающие земли), а мидяне - горную территорию к северу и востоку от Вавилона, в том числе часть Малой Азии.

Сын Увахшатры Иштувегу, видимо, не обладал политическими и военными талантами своего отца. Он стал последним царем Мидии.

Подъем Персии

По легенде, царь Увахшатра отдал Персию своему вассалу Камбизу I. Камбиз передал власть сыну, Киру II, который укрепил свое положение женитьбой на дочери царя Иштувегу. Но Кир все равно был недоволен подчиненным положением и заключил союз с Вавилоном, а затем поднял восстание. К 550 году до н.э. персы одержали победу, и держава мидян прекратила существование.

Кир II стал первым ахеменидским царем Персии. После завоевания Мидии Кир расширил свои владения в Малой Азии. Сначала он дипломатически изолировал и завоевал Лидию, где правил сказочно богатый Крез, а потом стал систематически осаждать и захватывать греческие города-государства на западном побережье Малой Азии. Обеспечив безопасность на севере, Кир повернул на юг против бывшего союзника - Вавилона.

Вавилонская держава страдала от внутренних раздоров, ее царь был непопулярен в народе, а после разгрома Лидии он остался без потенциальных союзников, поэтому война была недолгой. В 539 году до н.э. Кир победоносно вступил в Вавилон. Теперь его империя простиралась до границ Египта.

Кир недолго наслаждался своим триумфом: он погиб в бою в Средней Азии в 529 году до н.э.

Персидская экспансия

Наследником Кира II на троне стал его сын Камбиз II. Если верить историческим свидетельствам, он проложил путь к власти, убив своего брата Бардию. В 525 году до н.э. Камбиз отправился в поход на Египет, который был покорен после битвы при Пелусии и взятия Мемфиса. Затем Камбиз попытался продолжить завоевания, но Карфаген и Нубия ему не покорились. В 1522 году до н.э. до Камбиза дошли вести о восстании в Персии, которое поднял самозванец, выдававший себя за его брата Бардию. Он поспешил вернуться, но умер в пути. Говорили, что он покончил жизнь самоубийством, но некоторые историки считают это выдумкой его наследника.

После смерти Камбиза II один из его полководцев, Дарий, привел войско в Персию, чтобы подавить уже вовсю полыхавший мятеж. Дарий принадлежал к династии Ахеменидов и был дальним родственником Камбиза, так что он объявил себя законным наследником трона. Подавление мятежа заняло больше года, однако уже к 521 году до н.э. Дарий I твердо подчинил себе всю Персидскую империю.

По единодушному мнению современников и историков Дарий был выдающимся правителем. Он подавил мятеж, жестоко наказывая главарей восставших, но проявил снисходительность к простому населению. Затем он приступил к реформам и кодификации законов. Дарий распространил свою власть на Северную Индию и захватил надежный плацдарм за Геллеспонтом, позволивший Персии закрепиться на европейском берегу. Он успешно подавил восстание греческих городов-государств и завоевал доверие их граждан, убрав местных тиранов и вернув народу демократию.

В 492 г. до н.э. армия Дария захватила Фракию и Македонию на Балканах, обеспечив условия для вторжения в Грецию. Сначала Дарий недооценил трудности греческой кампании, и в 490 г. до н.э. объединенные силы греков разгромили его в битве при Марафоне. Дарию пришлось отступить, и он начал готовится к новой, более серьезной кампании.

Дарий I умер в 486 г. до н.э. Наследником стал его сын Ксеркс I, которому сразу же пришлось подавлять большое восстание в Египте, что он и сделал в молниеносной кампании в 484 г. до н.э. В отличие от своих предшественников, Ксеркс сурово обошелся с мятежной провинцией, убрав местных правителей. Отныне Египтом напрямую управляли персы. Так же он поступил и с вавилонянами, когда те восстали в 482 г. до н.э.

Ксеркс и войны с греками

В 480 году до н.э. Ксеркс повел в северную Грецию огромную армию, которую поддерживал мощный персидский флот. Несмотря на героическое сопротивление спартанцев и беотийцев в битве при Фермопилах, греки не смогли помешать персам взять и разграбить Афины - самый мощный город-государство в Греции. Но афиняне эвакуировали жителей до прихода персов, а их флот оставался грозной силой.

В битве при Саламине (480 году до н.э.) греческий флот, состоявший из примерно 370 триер, наголову разгромил персидский флот из 800 больших кораблей. Персы потеряли до 300 кораблей, а греки - около 40. Это поражение заставило персов на год отложить намеченное наступление вглубь Греции, а греки выиграли время на подготовку к обороне. Ксерксу пришлось вернуться в Персию, командование армией он поручил полководцу Мардонию, который вскоре проиграл грекам несколько важных сражений на суше и на море. После гибели Мардония в битве при Платеях кампания закончилась, и остатки персидской армии в беспорядке отступили из Греции.

Ксеркс больше не пытался вторгнуться в Грецию. Он был убит в 465 году до н.э.

Застой и упадок Персии

В 465-404 годах до н.э. Персией последовательно правили три слабых и бесцветных царя: Артаксеркс I, Ксеркс II и Дарий II. В конце V века до н.э. персы частично восстановили свое влияние в бассейне Эгейского моря, успешно стравливая греков между собой во время долгой Пелопоннесской войны, которую вели Афины и Спарта. Но в 405 году до н.э. восстал Египет, и Персия более полувека не могла вернуть себе власть над отколовшейся провинцией.

Наследником Дария II стал Артаксеркс II, правивший 45 лет (404-359 годы до н.э.). Он вступил в войну со Спартой за греческие колонии в Малой Азии. Персы заключили союз с Афинами, которые понемногу оправлялись от тяжелейшего поражения в Пелопоннеской войне, и вынудили Спарту пойти на уступки.

Несмотря на периодические успехи, в IV веке до н.э. Персия продолжала слабеть и разваливаться. В 373 году до н.э. восстали персидские сатрапы (наместники провинций). Это восстание удалось подавить, но мятежи вспыхивали все чаще. Трон под царями зашатался. Артаксеркс III, вступивший на престол в 359 году до н.э., попытался укрепить свое положение, истребив всех ближайших родственников. Таким способом он хотел предотвратить заговоры в будущем. В 338 году до н.э. его отравили по наущению евнуха Багоя, который привел к власти младшего сына Артаксеркса. Тот, в свою очередь, попытался отравить Багоя, но потерпел неудачу и был убит, и Багой возвел на трон Дария III. Дарий был сатрапом Армении. Хотя его родство с царской династией было очень дальним, никого из более законных претендентов на трон уже не было в живых.

Филипп и Александр - конец Ахеменидов

Трудно сказать что-то определенное о способностях Дария III. Когда он вступил на трон, период упадка Персидской империи продолжался уже целый век. В провинциях постоянно вспыхивали восстания против слабеющей власти центрального правительства. Империя погрязла в дворцовых интригах. Если правитель хотел выжить, то вынужден был постоянно следить за своим окружением в ущерб делам империи. Но все внутренние проблемы были незначительными по сравнению с угрозой, которая исходила из-за Геллеспонта.

В 359 году до н.э. на трон Македонии - государства, расположенного на севере Греции, - взошел Филипп. Всего за 20 лет он завоевал всю Грецию и начал готовиться к вторжению в Персию. После убийства Филиппа в 336 году до н.э. на трон взошел молодой Александр. Он укрепил свое положение и подавил мятеж в Греции, а затем продолжил дело Филиппа.

Александр был гениальным полководцем и отчаянно храбрым человеком, а его амбиции не знали пределов. Он вторгся в Персию во главе дисциплинированной и прекрасно вооруженной греческой армии, обученной передовой тактике боя, и прошел сквозь всю страну как нож сквозь масло. Дарий неоднократно преграждал ему путь, часто с намного превосходящими силами, и всякий раз его армии выходили побежденными. Столица персов Персеполь пала в 330 г. до н.э., и в том же году погиб Дарий, последний из царей Ахеменидской династии.

Краткий обзор

При Ахеменидах Персидская империя просуществовала около двухсот лет, и все это время она почти со всех границ была окружена врагами. На вершине своего могущества она владела землями от Индии до Египта и Балкан. Эта плохо сшитая империя раскинулась на трех континентах, ее подданные говорили на десятках языков. В лучшем случае цари Ахеменидской династии были законодателями, которые милостиво и справедливо обращались с подвластными им народами и как можно меньше вмешивались во внутренние дела провинций, если те не доставляли им хлопот. В худшем же случае они были бездарными деспотами.

Но и те, и другие смогли удерживать власть в руках своей династии двести лет, а это большой срок. Если бы они жили не так близко к Александру и Филиппу, то, пожалуй, продержались бы еще лет сто. Сам Александр Великий был выдающимся правителем и полководцем, но его империя не пережила его и на год.

Факты о Персии

Считается, что каспийскую лошадь - одну из древнейших пород одомашненных лошадей - приручили именно в Персии.

В персидской мифологии демон соблазняет короля персидской пищей.

Персидские изобретения:

Современный кирпич: самые древние кирпичи, найденные на сегодняшний день, датируются примерно 6 000 г. до н.э.

Изобретение вина.

Изобретение лютни, от которой произошла гитара.

Зороастризм: по мнению некоторых ученых, это первая религия откровения, данного пророку богом.

В правление Кира II Великого был издан "Цилиндр Кира" - манифест, выбитый на глиняном цилиндре. Его считают первой в истории декларацией прав человека.

Изобретение игры в поло (521 год до н.э.)

Первая система налогообложения возникла во времена Ахеменидской империи.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.