Цивилизации и лидеры
Рим

Лидеры:

Уникальные юниты:

Рим

История

Римская империя - самое выдающееся и дольше всего просуществовавшее государственное образование в истории Запада. Рим был основан в VIII в. до н.э., а остатки распадающейся империи продержались до XIV в. н.э. В некоторых областях искусства и науки римляне были великими изобретателями, кроме того, они легко перенимали достижения других культур. Римляне оказали огромное влияние на формирование культуры Запада, права, изящных искусств, зодчества, религии, языка и военного дела.

В Цивилопедии рассказано о раннем Риме, Римской республики и о переходе к империи под властью великого императора Августа.

Ландшафт и климат

Рим стоит на реке Тибр в центральной части "сапога" Италии, по центру которого тянутся холмы и горные цепи. Пологие прибрежные районы более пригодны для земледелия. В центральных горных районах случаются холодные и снежные зимы, тогда как в прибрежных долинах более мягкий, типично средиземноморский климат.

Во время расцвета империя занимала почти всю Западную и Центральную Европу, а также большую часть Среднего Востока и северного побережья Африки. Разумеется, на столь обширной территории и климат и ландшафт сильно разнились.

Ранний Рим

По легенде, Рим основали близнецы Ромул и Рем, рожденной царской дочерью от бога войны Марса. В младенчестве Ромула и Рема хотели умертвить и бросили в реку в плетеной корзинке, однако их нашла и выкормила волчица. Братья выросли и основали новый город, но не могли решить, кто будет царем. Во время постройки стен они подрались. Ромул убил Рема и стал первым царем Рима.

Первое крупное поселение на этом месте археологи относят к VIII в. до н.э. (хотя есть основания полагать, что уже в Х в. до н.э. здесь жили люди). Племя латинян заложило город на Палатинском холме, расположенном близ удобной переправы через реку Тибр. Благодаря столь удачному расположению город стал купеческим перевалом на торговом маршруте с севера на юг и обратно: на севере жили этруски, а на юге - греки. Таким образом, Рим перенимал культурные и технологические достижения обеих цивилизаций. Стратегическое положение Рима также сделало его лакомым кусочком для соседей. В течение двух веков латиняне успешно отбивались от этрусков и сабинян - еще одного местного племени.

Республика

Последний римский царь вошел в предания как бессердечный деспот. Этого злодея по имени Тарквиний Гордый свергли после того, как его сын обесчестил благородную женщину. Согласно более прозаичной гипотезе современных историков, Рим был захвачен этрусками. Они изгнали римского царя, но из-за внешней угрозы не успели посадить на престол собственного. Римлянам же понравилось жить без царя, и вместо того, чтобы возвращать царскую власть, они учредили республику по принципу греческой демократии. Впрочем, римское государственное устройство имело свои значительные особенности. Историки полагают, что римская монархия закончилась в конце V в. до н.э.

Государственный строй Рима формировался постепенно. На ранних стадиях Римом правили двое консулов, исполнявшие обязанности высших магистратов. Консулы были равноправны и ежегодно переизбирались центуриатными комициями, которые формально представляли из себя собрания воинов. В критических ситуациях во избежание разногласий римляне могли назначить диктатора. Диктатор получал командование всей римской армией, однако по истечении шестимесячного срока должен был сложить с себя полномочия, которые возвращались к сенату и консулам.

Вторым органом госуправления в Риме был сенат. В сенат входили примерно 300 мужей из влиятельных римских семей. В теории, сенат служил советом при консулах и комициях (см. ниже), но на деле обладал огромной властью, и его советы народному собранию больше походили на указания и почти всегда выполнялись.

Опять же теоретически вся власть в Риме принадлежала народному собранию, в составе которого регулярно созывались две комиции. Центуриатные комиции собирались вне городских стен на Марсовом поле, потому что собрания воинов по закону не могли проходить в самом Риме. Они избирали консулов и магистратов, а также решали вопросы о войне и мире. Куриатная комиция собиралась непосредственно в Риме. В ее состав входили все римские граждане мужского пола. Эта комиция принимала законы, а также рассматривала дела о финансовых преступлениях.

Экспансия Рима

Римская республика на протяжении почти всего своего существования вела войну хотя бы с одним из соседей. Римская территория постоянно расширялась за счет других италийских племен. В 426 году до н.э. Рим завоевал соседний городок Фидены в ходе одиннадцатилетней войны. Этрусский город Вейи сопротивлялся десять лет, но также пал перед могуществом Рима. Многие приобретения были утрачены в 390 году до н.э., когда галлы победили римлян и разорили город. Рим оправился от столь сокрушительного поражения не ранее, чем через полвека.

Однако к середине III в. до н.э. Рим господствовал над центральной Италией и создавал поселения на севере и юге. Полным ходом шло строительство первого римского флота, а также невиданной доселе сети дорог, которая должна была соединить части растущей империи.

Возросшее могущество позволило Риму конкурировать с крупными государствами на Средиземном море. Одним таким конкурентом был Карфаген - финикийское государство, располагавшееся на южном побережье Средиземного моря на территории современного Туниса. В то время Карфаген был великой торговой державой, в которую входили Северная Африка к западу от Египта, побережье современных Испании и Франции, а также большая часть Сицилии. В трех Пунических войнах (264 - 146 годы до н.э.) Рим и Карфаген спорили о контроле над западной частью Средиземного моря. Древнеримские историки утверждали, что войну развязали карфагеняне, однако современные ученые склоняются к мнению, что римляне сами спровоцировали конфликт, когда попытались отхватить часть карфагенских владений на Сицилии.

Первая Пуническая война

Первая Пуническая война (264 - 241 годы до н.э.) показала, что наемная армия карфагенян бессильна против римских легионов. Римляне нанесли противнику сокрушительное поражение в битве при Акраганте в 261 г. до н.э. Элитный карфагенский флот на первых порах успешно давал отпор плохо тренированному римскому, однако, по мере того как римляне строили более совершенные суда и накапливали опыт сражений, преимущество карфагенян на море таяло. В итоге карфагеняне признали поражение и уступили Сицилию Риму. Не теряя времени, римляне воспользовались разбродом в стане противника и отняли у Карфагена еще два острова: Корсику и Сицилию.

Поскольку Рим перекрыл доступ к Центральному Средиземноморью, Карфаген решил компенсировать свои потери экспансией в Испанию. В ответ Рим заключил союз с испанским городом Сагунтом, заявляя этим, что не пустит Карфаген ни в какие средиземноморские земли. В 219 г. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал осадил Сагунт, и Рим снова объявил войну. Началась вторая Пуническая война (219 - 201 годы до н.э.).

Вторая Пуническая война

Ганнибал был гениальным полководцем и понимал, что Карфагену не одолеть Рим, пока тот свободно черпает ресурсы из других городов Италии. Чтобы победить, Ганнибалу требовалось изолировать Рим, а для этого - переправить армию в Италию. Поскольку на море господствовал римский флот, Ганнибал предпринял долгий и трудный поход по суше. Во время знаменитого шестимесячного марша Ганнибал со всей армией перешел через Альпы. В 218 г. до н.э. он объявился в Италии с 20 тысячами пехоты и около 5 тысячами кавалерии.

В 217 г. до н.э. Ганнибал наголову разбил пятнадцатитысячную римскую армию и нанес ей тяжелый урон. Затем он повернул на юг, рассчитывая поднять мятежи в подвластных Риму городах, однако захватническая армия не вызвала симпатий у местных жителей и фактически ничего не добилась.

К 216 г. до н.э. римляне перегруппировались и выставили против Ганнибала еще более многочисленную армию: по разным оценкам, от 50 до 80 тысяч солдат. Противники встретились в Каннах. Ганнибал велел своему центру отступать под натиском римлян, которые бросились вперед, оставив фланги неприкрытыми. Пользуясь этим, Ганнибал послал конницу в тыл противника. Окруженные римляне не выдержали круговой атаки, и Ганнибал уничтожил вторую, более мощную римскую армию. Римляне были совершенно деморализованы; что важнее, многие города Южной Италии начали верить в победу Ганнибала и переметнулись к нему.

Армия Ганнибала выросла, но теперь ему приходилось защищать многочисленных союзников. Римляне потеряли громадную армию и большинство южных территорий, но по-прежнему господствовали на севере полуострова и, что важнее, на Средиземном море. Равные по силам противники оказались в патовой ситуации.

В 207 г. до н.э. Гасдрубал, брат Ганнибала, повторил знаменитый марш Ганнибала и провел свежую армию через Альпы в Северную Италию. Он планировал пройти по восточному берегу Италии на юг к брату и совместными силами атаковать Рим. Однако римляне смогли сколотить новую армию и встретили Гасдрубала на реке Метавр. В подражание Ганнибалу римский полководец Гай Клавдий Нерон зашел в тыл Гасдрубалу и перекрыл ему пути отступления. Карфагенская армия погибла почти целиком, а сам Гасдрубал был убит. Его отрубленную голову подбросили в лагерь Ганнибала. Эти события переломили ход второй Пунической войны. Ганнибал оставался в Италии еще на несколько лет, но уже не мог противостоять Риму на равных и даже не рассчитывал на победу.

Тем временем великий римский полководец Сципион отбил у Карфагена большую часть Испании. Он убедил сенат ввести войска в Африку, невзирая на то, что Ганнибал все еще орудовал в южной Италии. В 204 г. Сципион морем добрался в Африку, разбил одну карфагенскую армию, а в следующем году и вторую. В 202 г. до н.э. он встретил на поле битвы самого Ганнибала, которого из-за безвыходности положения призвали обратно в Африку. Хотя на стороне Ганнибала был некоторый численный перевес, пехота Сципиона была опытней карфагенской, а кавалерийский фланг - сильнее. Армия Ганнибала была окружена и перебита. Униженный и беззащитный Карфаген запросил мира. Рим отобрал у него все оставшиеся территории в Испании и на островах, а также затребовал непомерные контрибуции в размере 10 тысяч талантов золотом, что составляло по тем временам (да и в наши дни) фантастическую сумму.

Третья Пуническая война

Третья Пуническая война началась полвека спустя после окончания второй. Рим решил добить фактически беззащитный Карфаген. Хотя Карфаген более не представлял военной угрозы, его богатство и возрождение карфагенской торговой империи раздражали завистливый глаз Рима. Римляне выдвинули серию невыполнимых ультиматумов, требуя, в том числе, чтобы карфагеняне покинули свой город и не занимались морской торговлей. Те ответили отказом. Римляне осадили Карфаген, который сопротивлялся до последнего и наконец пал в 146 г. до н.э. Город сравняли с землей, а землю засеяли солью. Немногих оставшихся в живых продали в рабство. Рим получил неоспоримое господство на Средиземном море.

Народные брожения и развал Республики

Хотя Рим продолжал вести захватнические войны по всему Средиземноморью, в I в. до н.э. десятки тысяч демобилизованных солдат вернулись в город из дальних земель. Работы для них не было, особенно с учетом притока рабов из новоприобретенных провинций. Рим получил толпы озлобленных мужчин с правом голоса. Представители народа предлагали провести земельную реформу и перераспределить владения богатейших патрициев между солдатами, но сенат, в котором заседали, в основном, состоятельные граждане, душил такие идеи на корню. Кандидатам на пост консула приходилось ублажать бывших солдат, которые составляли их электорат. Римская политика приобрела ярко выраженный популистский характер, а политическая борьба ожесточилась.

В 88 г. до н.э. Сулла, избранный консулом, ввел свои войска в Рим и вынудил народное собрание принять законы, категорически подрывавшие положение его политических врагов. Когда Сулла со своей армией ушел, силы оппозиции захватили город и отменили только что принятые законы. В 83 г. до н.э. Сулла с армией вернулся и казнил почти всех, кто был против его режима, после чего провел серию государственных реформ и отошел от дел.

Было очевидно, что Римом правит тот, кому предана армия. В 62 г. до н.э. был заключен так называемый "первый триумвират" видных деятелей, которые договорились разделить власть. В триумвират вошли полководцы Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс, а также изворотливый воин-политик из знатной семьи по имени Гай Юлий Цезарь.

Желания сотрудничать и делить власть у каждого из триумвиров было примерно столько, сколько у среднестатистической акулы-убийцы. После того, как Красс погиб в сражении, Цезарь и Помпей решили уничтожить друг друга. Цезарь в то время воевал в Галлии. При поддержке сената Помпей распорядился снять его с поста командующего, но Цезарь ослушался приказов и повел армию на Рим. Домашний гарнизон был набран из новичков, так что Помпей решил, что против решительно настроенных ветеранов Цезаря у него нет шансов, и вместе с сенаторами бежал из города. В 49 г. до н.э. Юлий Цезарь беспрепятственно вошел в город.

Рождение Империи

О последних годах жизни Юлия Цезаря наслышан каждый. Номинально Рим был республикой, но на деле Цезарь стал его единоличным правителем. Он изменил законодательство с тем, чтобы самому назначать сенаторов и чтобы народные собрания голосовали только за его кандидатов и его законы. В 44 г. до н.э. он был убит в результате покушения на заседании сената.

После смерти Цезаря его военачальник Марк Антоний заключил союз с Марком Лепидом и Гаем Октавианом - приемным сыном Цезаря. Этот "второй триумвират" был призван покарать убийц Цезаря, но перессорился между собой. В итоге Октавиан, принявший имя Августа, стал полноправным римским императором (больше о нем в статье Цивилопедии, посвященной Августу). Республика пала - набирала силу Римская империя.

Остальное - история

Могущественная Римская империя была невероятно сложным образованием. Западная цивилизация до сих пор живет в тени давно рухнувшей империи, и в нашей повседневной жизни еще слышен отклик событий двухтысячелетней давности. Сомнительно, что современная цивилизация сможет оставить подобный отпечаток в истории.

Факты о Риме

В Древнем Риме спаржа считалась деликатесом. Ее замораживали и хранили в Альпах для разных праздников.

Согласно римскому историку Светонию, однажды на пост консула и соправителя Рима попал конь: любимец императора Калигулы по кличке Инцитат.

Первую в мире кулинарную книгу издал римлянин Апиций в 62 г. н.э.

Рим называют "вечным городом", а также "caput mundi", что в переводе с латыни означает "столица мира".

Римляне высоко ценили хороших поваров, охотно ели бутерброды с мясом, и не считали зазорным принести домой еды с обильного пира.

Беднейшая прослойка римского общества сильно зависела от ежемесячной раздачи зерна, учрежденной государством в 58 г. до н.э. Эта порция бесплатного хлеба стала первым в мире пособием для нуждающихся.

Обычай переносить невесту через порог дома пошел от древнеримских свадеб.

В числе древнеримских изобретений:
акведук;
бронзовые вентили и водный насос;
быстро твердеющий цемент и железобетон;
фитиль для свеч;
зонт;
увеличительное стекло, ножницы, разная форма подошв для левой и правой ноги;
современный календарь с 12-ю месяцами.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.