Цивилизации и лидеры
Швеция

Лидеры:

Уникальные юниты:

Швеция

История

Швеция - прогрессивное и экономически стабильное государство в Северной Европе. Вместе с Данией и Норвегией она образует Скандинавию. Форма правления Швеции - конституционная монархия. История Древней Швеции описана в скандинавских сагах: в них мы находим первые историко-литературные свидетельства о ее ранних правителях. В определенный момент произошло сплочение и объединение варяжских общин в единый шведский народ, однако точную дату этого события назвать сложно. Швеция особенно усилилась в XVII веке, набрав небывалую военную мощь и политический вес на мировой арене во время правления славного короля и полководца Густава Адольфа.

География и климат

На севере Швеция простирается до полярного круга, на юге омывается Балтийским морем, а на востоке - Ботаническим заливом. Воды Ботанического залива богаты рыбой, что сыграло историческую роль в развитии шведского мореходства. Швеция граничит с Северными странами Норвегией и Финляндией. Страна густо покрыта таежными лесам с преобладанием ели, сосны и березы. Погодные условия меняются в зависимости от широты, но в целом климат в Швеции гораздо суше, чем в окружающих регионах.

Доисторическая Швеция

Задолго до появления викингов, около 8 тысячелетия до н.э., территорию Швеции населяли родоплеменные общины охотников и собирателей, которые кочевали в зависимости от сезона по региону и впоследствии осели у побережья, в рыбацких деревушках. Они пользовались примитивными орудиями труда из кремня и сланца. В конце неолита (XVII век до н.э.) сформировались аграрные общины, существовавшие на протяжении всего скандинавского бронзового века. В это же время, благодаря импорту бронзы, значительно совершенствуются орудия труда и оружие.

Начало нового тысячелетия стало и началом эпохи викингов. На территории Швеции в этот момент жили преимущественно германские племена. Изначально "свеями" называлось одно такое племя, расселившееся небольшими общинами по Свеаланду - исторической части Швеции. К югу от свеев жили геты, а на острове Готланд в Балтийском море - готы. В конечном итоге свеи (будущие шведы) объединили эти племена. Точную дату объединения назвать сложно, поскольку слияние ранних королевств в эпоху викингов было долгим, последовательным процессом.

Шведские викинги

Экспансия викингов в Центральную Европу повергла местных жителей в ужас. В VII-VIII веках н.э. каждую весну викинги на своих драккарах отправлялись в военный поход и возвращались осенью, тяжело нагруженные добычей. В то время как датские викинги совершали набеги на территорию Англии и Франции, их шведские собратья чаще переплывали Балтийское море и по рекам поднимались в русские земли.

К IX веку значительное число викингов осело на территории современных России, Украины и Белоруссии. На Руси викингов называли варягами. Существует несколько гипотез о происхождении слова "Русь". Некоторые исследователи возводят его к наименованию шведской провинции "Рослаген", что переводится как "земля гребцов". В IX веке Русь уже была единым государством со столицей в Киеве и просуществовала в таком виде почти до самого монгольского нашествия в XIII в. Первая царская династия Киевской Руси восходит к призванному на княжение варягу Рюрику.

Согласно древней традиции, варяги увековечивали самые славные победы и подвиги своих конунгов на рунных камнях. Такие валуны, испещренные рунами и символами, содержат самые ранние эпиграфические свидетельства о походах викингов и разбросаны по всем землям, некогда принадлежавшим этому народу.

Ранние княжества

В первом тысячелетии н.э. Швеция была раздроблена на мелкие княжества. В скандинавском эпосе сохранились упоминания о ранних конунгах, однако попытки отделить литературный вымысел от исторической действительности вызывают путаницу в хронологии и порядке наследования. Олаф Шетконунг, сын Эрика победоносного, впервые объединил разрозненные княжества и стал первым королем Швеции. Он правил с 995 по 1022 г.

В середине XII века к власти в Швеции приходит ярл Биргер. Титул "ярл" соотносим с "графом" или "наместником короля". Еще при стареющем короле Эрике Шепелявом ярл Биргер положил конец древней вражде с Норвегией. Мир был заключен в городе Ледесе и скреплен свадьбой дочери Биргера Рикицы и сына норвежского короля Хакона IV. Считается также, что ярл Биргер выбрал место для постройки Стокгольма - будущей столицы Швеции - поскольку впервые Стокгольм упоминается в его письмах.

В XIV веке на Швецию обрушилась страшная беда - черная смерть. Выкосившая пол-Европы чума добралась до Швеции в 1349 г. Несмотря на то, что Швецию эпидемия поразила одной из последних, последствия были ужасающими. Согласно некоторым источникам, от чумы умерла половина населения страны.

Кальмарская уния

В 1397-1523 гг. Швеция входила в Кальмарскую унию вместе с Норвегией и Данией. Теоретически все три государства сохраняли независимость в делах внешней политики, однако на практике датский король сам принимал все решения. Швеция вступила в унию из-за трений между знатью и правившим тогда королем Альбертом. Во время борьбы за шведский престол знать поддержала Альберта, однако, придя к власти, он попытался урезать земельные наделы и капиталы аристократов. В ответ шведские аристократы назвали регентом Маргариту Датскую. Датские войска выступили против Альберта и победили его в 1389 г.

Кальмарская уния была создана в шведском городе Кальмаре в 1379 г. Верховная власть над союзом навечно передавалась датским королям. Шведская знать согласилась на тех условиях, что заниматься внутренней политикой Швеции будут только шведы (пусть и не с королевского трона). Кроме того, Маргарита обещала аристократам сохранить за ними их земли и положение в обществе. Первым правителем Кальмарской унии стал Эрик Померанский, чьи честолюбивые планы шли вразрез со щедрыми обещаниями его родственницы Маргариты.

В первые же 50 лет союз дал трещину: шведскую знать злило то, что датчане постоянно притесняли их торговых партнеров и тем самым вредили шведской экономике. В 1440 г. король Эрик был низложен, однако ситуацию в унии это не исправило. Противостояние Дании и Швеции продолжалось вплоть до прихода к власти Густава Эрикссона в XV веке.

Усиление Швеции

В 1521 г. Густав I из рода Ваза поднял восстание против датского короля Кристиана II, стоявшего во главе Кальмарской унии. Датчане были изгнаны из Швеции, а Густав по решению риксдага провозглашен королем Швеции в 1523 г. Кальмарская уния, просуществовавшая почти целый век, окончательно распалась.

"Золотым веком" в истории Швеции можно смело назвать правление Густава Адольфа, который вывел Швецию на европейский уровень развития. Отец Густава, Карл IX, сверг законного короля Сигизмунда (своего племянника) и оставил сыну в страну на грани войны с тремя противниками. Густав взошел на престол в 1611 году. Он умело разрешил терзавшие страну внутренние и внешние конфликты: сначала добился хрупкого мира с Сигизмундом, а затем наладил отношения с Данией и Россией.

Полководческий талант Густава Адольфа наиболее полно раскрылся во время Тридцатилетней войны - общеевропейского конфликта между сторонниками протестантства и Священной Римской империей, проповедовавшей католицизм. Швеция выступила против Священной Римской империи лишь в 1830 и успела оказать военную помощь протестантским германским княжествам. Густав Адольф увеличил и модернизировал шведскую армию и одержал ряд значимых побед над католиками. К несчастью, сам он пал смертью храбрых в битве при Лютцене в 1632 г.

Сохранить международный престиж Швеции после смерти Густава Адольфа было нелегко, однако его преемники, короли Карл XI и Карл XII, были незаурядными и по-своему талантливыми правителями. На волне начатой Густавом Адольфом военной реформы эти два короля преобразовали армию, упирая на качество в противовес количеству: их войско было небольшим, однако отлично подготовленным и дисциплинированным. Солдаты Карла XI и Карла XII назывались, по имени этих монархов, каролинерами.

Во время Северной войны (1700-1721) с антишведской коалицией, возглавляемой Россией, каролинеры порой совершали невозможное и побеждали неприятеля, вдвое-втрое превосходящего их числом. В конечном итоге противник все же оказался сильней, и в 1718 г. шведы были вынуждены отступить. Король Карл XII погиб в сражении, и пятитысячная шведская армия под командованием генерала Густава Армфельдта повернула обратно. До Швеции дошло только две тысячи: остальные погибли в дороге от холода и метели.

Шведская индустриализация

До середины XIX века Швеция оставалась аграрной страной, в то время как ее соседи встали на путь индустриализации. В 1870 начался период бурного роста шведской экономики, продолжавшийся до начала ХХ века. Развитие железнодорожного транспорта позволило быстро перевозить в морские порты большие объемы сырья - в основном, древесины и железной руды, которыми так богата Швеция.

Принцип нейтралитета

Шведы вели войны с соседями на протяжении столетий. В 1813 г. Швеция вошла в антинаполеоновскую коалицию, хотя лишь четырьмя годами ранее примерно треть ее восточных владений (в будущем ставшая Финляндией) перешла к России. После этого чувствительного удара и до наших дней Швеция придерживалась нейтралитета.

Когда Европу в ХХ в. охватило пламя мировых войн, Швеция сумела сохранить независимость от Германии и в вооруженных действиях не участвовала. Шведы тайно сотрудничали с датскими повстанцами, помогая датским евреям бежать из страны в 1943 году.

Швеция сегодня

Современная Швеция - прогрессивное государство с высоким уровнем жизни. Крепкая экономика этой страны строится преимущественно на успехе шведского машиностроения, а также на экспорте сырья, бумаги и мебели. Стабильная экономика позволяет Швеции поддерживать хорошую систему соцобеспечения (в частности, шведам гарантируется право на образование, доступ к медицинским услугам и оплачиваемый отпуск) и репутацию "одной из счастливейших стран мира".

Факты о Швеции

Знаменитый шведский химик Альфред Нобель, учредитель Нобелевской премии, совершил множество научных открытий и запатентовал свыше трехсот изобретений, в том числе динамит.

Знаменитая голливудская актриса Грета Гарбо (настоящее имя - Грета Ловиса Густафссон) родилась в 1905 году в Стокгольме. В 1925 году она переехала в США и стала одной из ярчайших звезд мирового кинематографа.

IKEA, мебельная фабрика с мировым именем, была основана в Швеции. Мебель и другие предметы декора из IKEA славятся тем, что их легко собрать самостоятельно, руководствуясь четкими инструкциями-картинками.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.