Цивилизации и лидеры
Аския

Годы жизни:

ок. 1440-1538 гг.

Титулы:

Аския (узурпатор)

Цивилизация:

Аския
Лидер Сонгая

Игровая информация:

Лидер речных пиратов

Дается в три раза больше gold золота от лагерей варваров и грабежа городов. Сухопутные войска получают повышения "Боевые каноэ" и "Морской десант" и могут давать более сильный отпор на воде.

История

Мухаммед ибн Аби Бакр Туре, также известный под именем Мухаммед I Аския (правил в 1493-1528) превратил центральный регион Западного Судана в единую империю Сонгай, самую большую в африканской истории. И хотя он провел множество военных кампаний, помнят его, в первую очередь, благодаря преобразованиям, обеспечившим Сонгаю стабильность и процветание. Кроме того, этот правитель известен своим паломничеством в Мекку.

Ранние годы

Аския был полководцем у Сунни Али, первого великого лидера империи Сонгай. Али расширил владения Сонгая вдоль реки Нигер, захватив богатые города Тимбукту и Дженне. Официально исповедуя ислам, он продолжал следовать традициям африканского анимизма и проводил политику веротерпимости как к мусульманам, так и к не мусульманам. В 1492 году Али погиб в результате несчастного случая - он с лошадью упал в реку и был унесен бурным потоком. Ему наследовал его сын, Сунни Бару. Аския практически сразу же организовал заговор по свержению Бару, и в 1493 году при помощи исламских повстанцев пришел к власти.

Хадж в Мекку

В 1495 году, два года спустя после прихода к власти, Аския совершил хадж в Мекку. Это паломничество стало знаменитым благодаря богатству, пышности и блеску, которые демонстрировал Аския во время своего долгого путешествия. В Мекке Аския встретился с султаном Египта, который сделал его своим религиозным представителем, присвоив титул "Халифа Западной Африки". Более красочно эти события описал хронист Махмуд Кати, сопровождавший Мухаммеда, который писал, что это джинны дали Аскии титул халифа.

Вернувшись в Сонгай в 1497 году, Аския был уже глубоко верующим мусульманином. Весь период своего правления он охотно поддерживал религиозные университеты в Тимбукту и основал множество мечетей и медресе по всему Сонгаю.

Военная экспансия

За годы своего правления Аския расширил империю на север, юг и запад, успешно проведя множество кампаний против соседних городов и царств. Не все его битвы были удачны, и он считается компетентным, однако не выдающимся военачальником.

Организация империи

С ростом империи ею становилось все труднее управлять. Аския разделил страну на провинции, во главе которых поставил губернаторов. Он расширил султанский двор, создав должности заведующих финансами, правосудием, внутренними делами, сельским хозяйством, водам и лесами, и даже "племенами белой расы" (мавританскими и туарегскими подданными Сонгая). Аския также создал постоянную армию и флот, состоявший из боевых каноэ.

Кроме того, Аския ввел новую налоговую систему, а также регламентировал сельское хозяйство, охоту и рыболовство.

Вердикт истории

Аския правил примерно в течение 35 лет. В 1528 году, старый и слепой, он был свергнут одним из своих сыновей. Скончался он десять лет спустя. Аския считается очень квалифицированным управленцем, его правление стало золотым веком религии и науки в Западной Африке. Он не был гениальным полководцем, но это не помешало ему расширить свою империю и удержать все завоеванное. В целом, Аския считается одним из лучших субсахарских правителей в истории.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.