Цивилизации и лидеры
Аттила

Годы жизни:

406-453 гг. н.э.

Титулы:

Вождь и полководец

Цивилизация:

Аттила
Правитель империи гуннов

Игровая информация:

Бич Божий

Города разрушаются в два раза быстрее. Названия для городов берутся у других держав. На начало игры есть технология "Животноводство". Выгоны дают +1 production к производству.

История

Римляне, немало пострадавшие от гуннов, называли Аттилу Бичом Божьим. Потомки вспоминали его под именем "Завоеватель". Аттила вошел в историю как талантливый лидер и полководец, державший в страхе всю Европу V века н.э. Объединив разобщенные племена гуннов, Аттила повел их в великий поход и до самой своей смерти в 453 году продолжал завоевывать земли и богатства Римской Империи.

Легенда об Аттиле

Практически все сведения об Аттиле дошли до нас в изложении враждебных ему источников. Несомненно, многие историографы сознательно придавали ему образ кровожадного и беспощадного вождя варваров. Гунны под предводительством Аттилы не просто грабили и жгли города: после их набегов от поселений не оставалось камня на камне, а земли становились непригодными для жизни. По свидетельствам более поздних историков, гунны предавали огню и мечу целые города, убивая защитников и продавая выживших в рабство.

Римляне называли меч Аттилы "мечом Марса". Этот меч считался священным: легендарное оружие легендарного воина. Говорили, будто даже самые дерзкие и смелые не выдерживали испепеляющего взгляда Аттилы. Подобные слухи и толки множились без конца, однако аккуратная хроника походов Аттилы была создана лишь к концу V века.

Ранние годы и походы

О ранних годах жизни Аттилы известно мало. Его дядя Руа во главе рыхлой конфедерации гуннских племен совершил несколько кратких военных походов к северу от Дуная. После смерти Руа около 434 г. власть над Гуннией перешла к Аттиле и его брату Бледе. Продолжая начатую Руа политику, братья-вожди напали на Византию, чтобы обложить ее данью. К несчастью для обеих сторон, византийский император не всегда выполнял свои платежные обязательства, а гунны в ответ на несоблюдение договора отвечали молниеносными и разрушительными набегами. От полного разграбления Византию спасло только то, что западные походы отвлекли Аттилу от византийских дел.

Поход на Рим

В 445 г. при загадочных обстоятельствах (не исключено, что от руки брата) умер Бледа, и Аттила стал единоличным правителем сплоченных к тому времени гуннских племен. В 447 г. Аттила снова повел армию на Византию и встретил византийские легионы на реке Атус (совр. Вит). Гуннская армия победила, однако понесла тяжелые потери, поэтому Аттила не рискнул идти на Константинополь и повернул на север. Гунны разорили множество городов на Балканах (также принадлежавших Византии) и забрали столько добычи, сколько смогли.

Пройдясь огнем и мечом по территории Византии, Аттила обратил взор на запад. Сметая все на своем пути, устрашающие гуннские орды быстро добрались до Галлии и в 451-452 гг. разбили племена вестготов. По мере продвижения вглубь Европы армия Аттилы пополнялась воинами из покоренных народов, когда по доброй воле, когда принудительно. Усилившееся таким образом воинство гуннов продолжало жечь и грабить Галлию до тех пор, пока ему не заступило дорого союзное войско римлян и вестготов. В битве на Каталаунских полях Аттила потерпел первое в жизни серьезное поражение. Рим и его союзники получили краткую передышку.

Аттила и Гонория

Существует легенда о Гонории, сестре римского императора Валентиниана III, которая хотела убить слабого брата и захватить престол, однако не смогла сдержать свои планы в секрете и была выслана из Рима в константинопольский монастырь. Не спросив мнения опальной сестры, Валентиниан просватал ее за неназванного римского сенатора. Узнав об этом, Гонория попыталась заручиться поддержкой Аттилы и избегнуть нежеланного брака. Она послала гуннскому вождю свое обручальное кольцо, которое тот истолковал как предложение заключить брак. Аттила с войском вторгся в Италию и потребовал у Валентиниана половину империи в качестве приданого, несмотря на заверения императора в том, что Гонория обещана другому.

Поход на Италию

После многолетней борьбы с римлянами Аттила вторгся в их родные земли и начал с того, что разграбил несколько городов на севере Италии. Многочисленные послы от императора Валентиниана, в том числе папа римский Лев I, умоляли Аттилу оставить мысли о Риме и повернуть назад. По необъяснимым причинам (вероятно, из-за проблем со снабжением) Аттила так и сделал. Вскоре после этого, в 453 г., Аттила умер. До нас дошли лишь обрывочные и противоречивые сведения об обстоятельствах его смерти: одни историки считают, что великий вождь умер от носового кровотечения в свою брачную ночь, другие настаивают, что его убили.

Римский историк Иордан сообщает, после смерти Аттилы его воины в знак траура обстригли себе волосы и порезали лица, "чтобы превосходный воин был оплакан не воплями и слезами женщин, но кровью мужей".

Аттила в глазах потомков

Аттила навсегда остался в народной памяти как великий воин и жестокий вождь варваров. Изобретательный и целеустремленный лидер, Аттила требовал от своих воинов полной отдачи, но никогда не доводил армию до истощения, в его войсках не было недовольств. Свидетельством тому - его многочисленные победы на протяжении двадцати с лишним лет, прерванные лишь одним крупным поражением. Гунны под предводительством Аттилы совершали дерзкие набеги на римские владения, при любой возможности доказывали свое превосходство и тем самым стяжали великое богатство и славу.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.