Цивилизации и лидеры
Октавиан Август

Годы жизни:

63 до н.э. - 14 н.э.

Титулы:

Принцепс

Цивилизация:

Октавиан Август
Лидер Рима

Игровая информация:

Слава Рима

При строительстве любых зданий, уже построенных в capital столице, production производство увеличивается на 25%.

История

Получивший при рождении имя Гай Октавий, Август стал первым (и, вероятно, лучшим) римским императором. Он завершил столетнюю гражданскую войну в Риме и положил начало двухсотлетнему Pax Romana ("Римскому миру") - золотому веку римской литературы и культуры.

Ранние годы

Октавиан родился в 63 году до нашей эры. Его отец, также Гай Октавий, был уважаемым, но не выдающимся членом сословия всадников. Мать его была племянницей Юлия Цезаря. Отец Октавиана умер, когда тому было всего четыре года, и поэтому он воспитывался в доме своего отчима - Луция Марция Филиппа.

В возрасте пятнадцати лет он одел на себя toga virilis ("взрослую тогу"), символ достижения совершеннолетия, и был избран в коллегию понтификов. В 46 году до н.э. он присоединился к Юлию Цезарю в его последней кампании в Испании. Там он произвел столь сильное впечатление на Цезаря, что тот решил сделать Октавиана своим наследником.

Смерть Юлия Цезаря

После убийства Цезаря в мартовские иды 44 года до н.э. большая часть его наследства перешла в руки 18-летнего Октавиана. В момент гибели Цезаря он находился на территории современной Албании. Узнав о смерти своего покровителя, Октавиан немедленно отправился в Италию, где сформировал армию из ветеранов Цезаря, которые были готовы следовать за ним как за приемным сыном прославленного полководца. Оказавшись в Риме, Октавиан заключил союз с Марком Антонием и Марком Лепидом. Так называемый "второй триумвират" был направлен против убийц Цезаря, Марка Юния Брута и Гая Кассия. Армии Октавиана и Антония настигли Кассия и Брута в Греции, где нанесли им сокрушительное поражение в битве при Филиппах (в 42 г. до н.э.). Брут и Кассий после сражения покончили жизнь самоубийством.

Антоний и Клеопатра

Марк Антоний, чтобы упрочить союз, женился на сестре Октавиана, Октавии. Два римских лидера разделили мир между собой: Октавиану достался запад, а Антоний получил восток, где он закрутил бурный роман с правительницей Египта Клеопатрой. Октавиан воспринял эти действия Антония как оскорбление своей сестре и семье, и отношения между двумя соправителями резко ухудшились. И пока Антоний наслаждался обществом Клеопатры в Египте, Октавиан укреплял свое положение в Риме и усиливал армию. В конечном итоге два соправителя начали войну, и в 31 году до н.э. Октавиан разбил силы Антония и Клеопатры в морской битве у мыса Акций. Любовники были вынуждены вернуться в Египет, где покончили жизнь самоубийством.

Октавий становится Августом

Отныне Октавиан был бесспорным хозяином Рима. Он сложил свои чрезвычайные полномочия перед Сенатом, в котором у него было много союзников. В ответ Сенат присвоил ему титул Августа (божественного, величественного) и засыпал его почестями. Впрочем, гораздо важнее, что Сенат предоставил Октавиану полномочия консула, трибуна и цензора, ранее никогда не объединявшиеся в руках одного человека. Официально вся полнота власти в Риме оставалась у Сената. Впрочем, Сенат полностью контролировался Октавианом, и это была не более чем юридическая уловка. Хотя власть Августа была практически ничем не ограниченна, сам Октавиан предпочитал называть себя просто принцепсом или "первым гражданином" (скорее всего, чтобы избежать конфликтов с немногими оставшимися в Риме республиканцами).

Август дома

Правление Августа дало Риму четыре десятилетия мира и процветания - сорок лет отдыха после столетия гражданских войн. Он реализовал невероятную строительную программу в древнем городе: при нем были созданы новое здание Сената и величественные храмы Аполлона и Божественного Юлия. Позднее Август говорил (с полным на то основанием), что принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. Под его покровительством работали многие знаменитые римские авторы: Вергилий, Овидий, Гораций, Ливий.

Римская экспансия

Полководцы Августа также достигли больших успехов, вновь повернув военную мощь Рима против внешних врагов, а не друг против друга. Римские границы были расширены до Дуная, была окончательно завоевана Cеверная Испания, а на востоке был восстановлен порядок в Армении.

За время своего правления Август потерпел два серьезных поражения. В 15 г. до н.э. римский проконсул Галлии, Марк Лоллий был побежден союзом племен сикамбров, тенктеров и узипетов, которые пересекли Рейн и вторглись в Галлию. Впрочем, понесенный Римом урон был не очень значителен, и Светоний назвал это поражение "более унизительным, чем серьезным".

Тем не менее, второе поражение Августа было гораздо серьезнее. В 9 году н.э. Публий Квинтилий Вар, пропретор Германии, повел три легиона через Дунай далеко вглубь варварской территории, где они были внезапно атакованы германским племенем херусков. После трехдневной битвы в Тевтобургском лесу все римляне до последнего были убиты или взяты в плен. Вар покончил жизнь самоубийством, и его голова была отправлена победителями в качестве подарка царю маркоманов Марободу.

Узнав об этой катастрофе, Август немедленно послал в Рим войска, чтобы избежать волнений. Он также продлил срок полномочий проконсулов и пропреторов провинций, дабы эти опытные люди могли в случае необходимости подавить восстание. Кроме того, он организовал великие игры в честь Юпитера, чтобы хоть как-то скрасить потери престижа Империи. Безусловно, Август был сильно потрясен поражением. По словам Светония, "он до того был сокрушен, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!"

К счастью, распространения восстание германцев не получило, и Империя пережила эту катастрофу без каких-либо серьезных последствий.

Приговор истории

Получивший при рождении имя Гай Октавий, Август стал первым римским императором. Он завершил столетнюю гражданскую войну в Риме и положил начало двухсотлетнему Pax Romana ("Римскому миру") - золотому веку римской литературы и культуры. В период долгого правления Августа Рим процветал как никогда раньше, а империя окончательно превратилась в мощнейшую силу Средиземноморья. Проведенные Августом реформы позволили Риму в течение почти двух сотен лет править всем известным миром без крупных войн и конфликтов. Мало кто из лидеров в истории может похвастаться таким успехом.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.