Цивилизации и лидеры
Дарий I

Годы жизни:

550-486 гг. до н.э.

Титулы:

Царь Дарий Великий

Цивилизация:

Дарий I
Лидер Персии

Игровая информация:

Наследие Ахеменидов

Золотой golden age век длится на 50% дольше. В это время юниты получают +1 moves к ОП и +10% strength к боевой мощи.

История

Сын сатрапа Парфии, Дарий I пришел к власти в результате заговора после смерти Камбиса II в 522 г. до н.э. Административный гений, в период своего правления Дарий реорганизовал обширную Персидскую империю, существенно увеличив ее мощь и богатство. Кроме того, он построил в Персии множество великих сооружений.

Ранние годы

Большая часть сведений о Дарии I пришла к нам от древнегреческого историка Геродота. Впрочем, многое рассказали о Дарии и созданные по его приказу надписи. Согласно Геродоту, персидский царь Кир Великий подозревал, что молодой Дарий плетет против него заговор. Однако Дарию удалось отвести все подозрения, и позже он стал полководцем и телохранителем сына и наследника Кира, Камбиса II. В 522 г. до н.э. Камбис умер во время военной кампании в Египте. После его смерти Дарий вернулся в Мидию и убил брата Камбиса, Бардию, объявив того самозванцем и узурпатором трона.

После убийства Бардии Дарий сам занял персидский трон. Это не понравилось персидским провинциям, и Дарий столкнулся с целой серией мятежей в Вавилонии, Сузиане, Мидии, Сагартии и Маргиане, причем, Вавилон восставал дважды, а Сузиана трижды. Впрочем, повстанцы были разобщены, и Дарий смог разгромить их всех поодиночке. Согласно надписи на одной из каменных стел, Дарий победил девять лидеров повстанцев в 19 битвах. К 518 году до н.э. его трон был в безопасности.

Защита персидских границ

После укрепления власти Дарий начал серию войн, стремясь расширить и обезопасить персидские границы. В 519 году он атаковал скифские племена к востоку от Каспийского моря и быстро завоевал долину Инда. Затем он отправился на северо-запад от Малой Азии и покорил Фракию, а затем Македонию. Он пытался расширить свой плацдарм в Европе до Дуная, но был вынужден отступить из-за упорного сопротивления скифов. Наконец, он присоединил к своей державе эгейские острова Лемнос и Имброс.

В результате Персия получила контроль над греческими колониями в Малой Азии, над проливом Босфор (что давало власть над Черным морем), над Македонией, равно как и над некоторыми стратегически важными островами в Эгейском море. Это неизбежно приводило его к конфликту с могущественными, но разрозненными греческими полисами, которые с завистью и тревогой смотрели на экспансию державы Ахеменидов.

Царь Дарий

В периоды недолгого затишья Дарий провел серию реформ, направленных на объединение империи и улучшение ее управляемости. Он закончил формирование сатрапий (провинций) и установил ежегодную дань, которую они должны были выплачивать. Он улучшил дороги в стране и стандартизировал монетную систему, систему мер и весов - все это дало гигантский толчок развитию торговли. Дарий организовал несколько исследовательских экспедиций, побывавших в разных землях от Индии до Египта, и закончил строительство канала, соединившего Нил и Красное море.

Дарий вошел в историю Ахеменидской Персии как выдающийся строитель. Он возводил крепости, дворцы и административные здания в Сузе - столице персидской державы. В своем родном Персиполисе Дарий начал строительство нового дворца, зала совета, сокровищницы и укреплений, которые не были закончены даже после его смерти.

Жестко подавляя любые мятежи и восстания внутри Персии, Дарий при этом был крайне терпим к религиозным убеждениям своих подданных. Он возвел в Египте несколько храмов в честь местных богов. Своему египетскому сатрапу Дарий приказал кодифицировать свод законов, консультируясь с египетскими священнослужителями. В 519 году до н.э. он позволил евреям начать восстановление Иерусалимского храма. Сам Дарий был последователем зороастризма, который, в конечном счете, стал государственной религией Персии.

Война с Грецией

В 499 году до н.э. греческие полисы Афины и Эретрия поддержали восстание, вспыхнувшее в некоторых греческих колониях в Малой Азии. Дарий сокрушил мятежников и стал продумывать кампанию греков, которые, по его мнению, лезли явно не в свои дела.

В 492 году зять Дария, Мардоний возглавил экспедицию в Грецию, но его флот был уничтожен штормом у горы Афон, и ему пришлось отступить. В 490 другая армия персов успешно вторглась в Грецию и уничтожила Эретрию, обратив всех выживших в рабство. Но вскоре Персия потерпела тяжелое поражение от афинян в битве при Марафоне. В 486 году, в разгаре подготовки третьей экспедиции, Дарий скончался.

Вердикт истории

Историки достаточно благосклонно относятся к Дарию (если отложить в сторону его спорный приход к власти, который, впрочем, был обычным для многих правителей в истории). Он строил дороги, изменял систему управления империей, защищал границы своей державы и в целом относился к подданным гораздо лучше, чем другие правители его времени. Дарий не был выдающимся военачальником, однако он провел множество успешных кампаний против внутренних и внешних врагов. Вполне возможно, ему удалось бы покорить и Грецию, если бы смерть не помешала его планам. Его сын, Ксеркс I, не справился с такой серьезной задачей. В целом, Дарий оставил империю в лучшем состоянии, чем принял, что является отличной эпитафией для любого лидера в любой период истории.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.