Цивилизации и лидеры
Дидона

Годы жизни:

ок. 800 г. до н.э.

Титулы:

Царица Карфагена

Цивилизация:

Дидона
Царица Карфагена

Игровая информация:

Финикийское наследство

Все прибрежные города бесплатно получают гавань. После появления первого великого полководца войска могут пересекать горы. Завершая ход на клетке с горой, отряд теряет 50 ОЗ.

История



Как и в большинстве легенд, в истории царицы Дидоны есть и коварство, и смелость, и любовь. Об удивительной жизни Дидоны, которую также называют Элиссой, рассказывают римские историки и знаменитый римский поэт Вергилий. Все началось в Тире, которым правил отец Дидоны Бел (в других версиях - Маттан). Тир был частью владений финикийцев, живших на территории современного Ливана. После смерти Бела ок. 800 г. до н.э. власть в Тире перешла к Дидоне и ее брату Пигмалиону. Несмотря на волю отца, завещавшего детям править совместно, Пигмалион воспользовался народным недовольством политикой Дидоны и сосредоточил власть в своих руках, а сестру отстранил от дел.

Вскоре Дидона вышла замуж за жреца по имени Сихей, которого некоторые источники называют ее дядей. Этот Сихей был сказочно богат, но в прямом смысле скрывал свое богатство, закапывая сокровища в землю. Пигмалион прослышал об этом и приказал убить Сихея, дабы зарытое золото перешло к сестре. Разные источники расходятся в описании этих событий, но в конечном итоге Дидона узнала о том, что Пигмалион подстроил смерть ее мужа. Однажды ночью ей явился призрак Сихея, рассказал, где спрятано золото и велел как можно скорее покинуть Тир. В подготовке и осуществлении хитроумного плана побега Дидона впервые продемонстрировала смекалку, которая не раз выручала ее в дальнейшем и стала отличительной чертой ее характера.

Вот как поступила Дидона. Она сообщила Пигмалиону, что хочет посмотреть мир и прислать в Тир подарки из разных стран. Пигмалион одобрил ее намерения и снарядил для сестры небольшой флот, а также предоставил ей слуг на время путешествия. Тайно сложив мешки с золотом Сихея в трюм, Дидона велела слугам погрузить на палубу мешки с песком. Когда ее корабли отчалили, она объявила, что жертвует золото духу погибшего супруга, и приказала сбросить мешки в море. Пигмалион поверил, что Дидона утопила все золото, и не стал преследовать ее флот.

В поисках нового дома Дидона причалила в гавани Кипра, где к ней присоединилась группа местных жителей. В конечном итоге Дидона и ее спутники сошли на берег Северной Африки. Дидона начала торговаться с местным династом за небольшой участок земли для своего будущего царства. Она уговорила его продать столько земли, сколько можно охватить воловьей шкурой. Династ решил, что заключает выгодную сделку, однако сообразительная Дидона порезала шкуру на узкие полоски, а полоски - на тонкие шнурки, из которых сплела веревку и окружила ей довольно большую площадь, включающую высокий холм. Так был основан Карфаген, а Дидона снискала славу проницательной и хитроумной женщины.

Дидона стала первой царицей Карфагена. Согласно легенде, к ней сватались завидные женихи, в том числе троянский герой Эней. В поэме Вергилия Энея привел в Карфаген промысел коварных богов. Эней стал любовником Дидоны, но затем покинул ее, чтобы продолжить свои скитания. От горя Дидона покончила с собой. По другой версии, к Дидоне сватался африканский царь, однако из уважения к погибшему супругу карфагенская царица зареклась вступать в повторный брак и в конечном итоге устроила самосожжение в дань памяти Сихея.

След в истории

Деятельности легендарной царицы сложно дать однозначную оценку, ведь в ее истории перемешаны правда и вымысел. Основание Карфагена было любимым сюжетом древних мифов, да и в наши дни образ хитроумной царицы продолжает вызывать интерес историков и творческих людей.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.