Цивилизации и лидеры
Густав II Адольф

Годы жизни:

1594- 1632 гг. н.э.

Титулы:

Король

Цивилизация:

Густав II Адольф
Король Швеции

Игровая информация:

Нобелевская премия

При передаче великого человека городу-государству influence влияние на него растет на 90. При дружбе появление великих людей ускоряется на 10% у обеих сторон.

История

Легендарный шведский король и полководец Густав Адольф, носивший гордое прозвание Северный Лев, взошел на престол в 17 лет. Обладая незаурядными способностями к военному делу, Густав Адольф модернизировал шведскую армию и одержал ряд блестящих тактических побед. От отца, узурпатора Карла IX, Густав унаследовал целый "букет" внутри- и внешнеполитических проблем. Действуя быстро и решительно, Густав склонил на свою сторону враждебную знать, разбил внешних врагов Швеции и вывел страну на общеевропейский уровень развития.

Войны отца

На момент вступления Адольфа на шведский престол в стране царила сумятица, которую породило правление его отца, Карла IX. Когда родился Адольф, Карл был герцогом-регентом при своем племяннике Сигизмунде. Сигизмунд, король польский и великий князь литовский, был сыном предыдущего шведского короля Юхана III, а потому - законным наследником шведского престола. Однако в это время Швеция была протестантским государством, а Сигизмунд, в отличие от ярого протестанта Карла, исповедовал католицизм. Дабы не допустить перехода Швеции в католицизм и сопутствующих народных волнений, Сигизмунд связал Польшу и Швецию личной унией. Два государства имели общего монарха, но сохраняли собственные законы и культурные традиции. Сигизмунд оставался в Польше, а герцог Карл правил Швецией от его лица: таким образом, сторонники разных религиозных группировок были разделены.

Как регент Карл снискал репутацию защитника протестантизма, что позже принесло ему немало выгоды. Он отстранил от власти верных Сигизмунду аристократов и развязал войну с его последователями. Кульминацией после ряда отдельных стычек стала битва при Стангебро в 1589 г., в которой армия Сигизмунда потерпела сокрушительное поражение на шведской территории. Сам Сигизмунд попал в плен и был выслан обратно в Польшу, потеряв всякую поддержку шведского народа. В 1600 г. риксдаг (шведский парламент) объявил об отречении Сигизмунда от шведского престола и провозгласил Карла новым королем.

События, предшествовавшие коронации Карла, во многом предопределили политическую обстановку на время правления Густава Адольфа. Личная уния между Польшей и Швецией распалась, а Сигизмунд не оставлял претензий на шведский престол и продолжал борьбу за утраченную корону.

Первые годы правления



Карл IX несомненно выступал защитником шведского протестантизма, однако его право на шведский престол было в лучшем случае сомнительными. Карл пробыл у власти всего семь лет и скоропостижно скончался в 1611, оставив сына расхлебывать заваренную им кашу. Густав Адольф, успевший понюхать пороха во время отцовых кампаний, в 17 лет стал королем Швеции. Он поспешил задобрить недовольную знать, чью роль в управлении государством через риксдаг сильно ограничил Карл IX. По шведскому закону Адольф был слишком молод для того, чтобы взойти на престол. Адольф добился компромисса: его короновали на царствие, а знать получила несколько мест в тайном совете - ограниченной группе ближайших советников короля.

От отца Адольф унаследовал три войны: нарастающие трения с Данией и Россией, а также затянувшуюся распрю с польским королем Сигизмундом. Перспектива войны на трех фронтах побудила Адольфа искать мирного решения польского вопроса. В 1611 г. между Швецией и Польшей был заключен хрупкий мир, который возобновлялся каждый год, пока обе стороны занимались более насущными внешнеполитическими проблемами.

Кальмарская война велась за регион Финнмарк на севере Норвегии. Датчане брали пошлины за проход судов через пролив, соединяющий Балтийское море с Северным; контроль над Финнмарком позволил бы шведским торговцам избежать поборов. Датчане опасались, что шведы найдут другие торговые пути и оставят их без необходимых для датской экономики средств. В 1611 г. Дания объявила Швеции войну. Это случилось еще при Карле IX, однако тот вскоре умер, не оставив сыну необходимых средств для завершения начатого. Военные действия длились еще два года. Швеция потеряла ряд стратегически важных крепостей. В 1613 г. был подписан Кнередский мир, по которому Швеция выплатила огромные контрибуции за возвращение своих крепостей, а Дания обязалась не взимать со шведских купцов проходную пошлину.

Карл IX надеялся воспользоваться Смутой и посадить на русский престол своего второго сына, Карла Филиппа. В 1610 г. Карл IX объявил войну Москве, но вскоре умер. Адольфу пришлось продолжать и эту войну, которая длилась еще семь лет. Военные действия на территории России шли с переменным успехом; потери и приобретения обеих сторон уравновешивали друг друга. Война завершилась в 1617 г. подписанием Столбовского мира, по которому Россия потеряла некоторые территории и выход к Балтийскому морю. С другой стороны, Адольф вернул России ряд захваченных городов и признал Михаила Романова законным царем.

Молодой король Адольф вывел Швецию из сложнейшей ситуации и получил бесценный опыт управления государством и армией, который пригодился ему в будущих, еще более серьезных конфликтах.

Политические реформы

В обмен на то, что аристократия признала его королем, Густав Адольф обязался дать риксдагу больше власти - и сдержал обещание. Из совета с чисто номинальной властью риксдаг превратился в полноценный совещательный орган, самостоятельно собирающийся на заседания и активно влияющий на политику государства. Эту реформу Адольф провел под чутким руководством одного из лучших умов Швеции - Акселя Оксеншерны, которого он сделал канцлером и главой тайного совета. Оксеншерна пользовался полным доверием Адольфа и оказал огромное влияние на внутреннюю политику Швеции. Среди других его заслуг - включение в риксдаг в 1617 г. всех четырех сословий: дворянства, духовенства, бюргеров и крестьян. Таким образом, все слои шведского населения были представлены в совете, решающем вопросы государственного значения.

Военные инновации

Современники и историки дали Густаву Адольфу множество уважительных эпитетов, среди которых "отец современной стратегии". В годы правления Густава Адольфа военная стратегия и тактика сделали огромный шаг вперед, в армии произошло перевооружение. Многочисленные нововведения Густава Адольфа применяются на полях сражений и в наши дни. Среди них использование маневренных полков легкой артиллерии, линейное построение со смешанными типами войск, а также агрессивная наступательная тактика, против которой обычные оборонительные приемы XVII века были бессильны. Примечательно, что Густаву Адольфу приписывают изобретение бумажного патрона. В него вкладывалось нужное количество пороха и пуля, что сокращало время перезарядки оружия и увеличивало надежность, поскольку отпадала необходимость отмеривать порох прямо на поле боя.

Густав - полководец

Густав Адольф вошел в историю прежде всего как прирожденный полководец. Первый опыт военных действий он получил в подростковом возрасте, еще будучи наследником престола. Адольф был несколько раз ранен в бою, а однажды мушкетная пуля засела у него в плече рядом с шеей. Адольф никогда не боялся трудностей и продолжал сражаться с пулей в теле, используя лишь корсет из тонкой кожи, чтобы облегчить боль, которую причиняли тяжелые железные латы.

Среди всех сражений, которые под бдительным присмотром Адольфа выиграла шведская армия, особое место занимает одно из сражений во время Тридцатилетней войны. Эта война между протестантскими государствами и католической Священной Римской империей повлекла страшные разрушения и человеческие жертвы и оставила неизгладимый след в истории Европы. При том, что война началась в 1718 г., Швеция сохраняла нейтралитет до 1730 г. Лишь тогда Густав Адольф счел уместным придти на выручку германским протестантам и оградить Швецию от растущих аппетитов императора Священной Римской империи. Под предводительством Густава Адольфа, чей боевой клич звучал как "Gott Mit Uns!" ("Бог с нами!"), шведы одержали ряд блестящих побед и замедлили экспансию католиков.

Самое известное сражение, в котором Адольф командовал армией, произошло в 1631 г. в Саксонии (на территории современной Германии). В битве при Брейтенфельде благодаря действиям маневренной артиллерии, а также согласованным по времени маневрам легкой финской кавалерии (хаккапелитов), солдаты Адольфа наголову разбили войско Католической лиги, захватили вражеские орудия и открыли огонь по смятенному противнику. Бесспорная победа союзных протестантских войск закрепила за Адольфом славу успешного лидера шведов и опаснейшего врага Священной Римской империи.

В следующем году (1632) протестанты и католики снова сошлись в бою на реке Лех в Баварии. Армия Густава Адольфа насчитывала около 40 000 шведов. Им противостояло меньше по численности войско Католической лиги под командованием графа Тилли. Адольф послал хаккапелитов через реку Лех по разборному мосту под прикрытием легкой артиллерии. Когда этот отборный отряд укрепился на том берегу, переправились остальные солдаты, и Адольф опрокинул построения католиков. Граф Тилли был смертельно ранен.

В последний раз Адольф вышел на боле боя в конце 1632 г. при Лютцене в Германии. Адольф повел воинов в атаку через густые клубы дыма, оказался отрезанным от остальных войск и погиб от огнестрельных ранений. Ошеломленные гибелью великого полководца, шведы нарушили строй, но каким-то чудом смогли обратить неприятеля в бегство. После смерти Адольфа его армия понесла несколько тяжелых поражений, однако по итогам заключенного в 1648 г. Вестфальского мира Швеция вышла из Тридцатилетней войны победительницей, одной из сильнейших стран Европы. Во многом это было заслугой дальновидного и самоотверженного Густава Адольфа.

След в истории

Почти два века спустя после смерти Густава Адольфа легендарный французский полководец Наполеон Бонапарт назвал шведского короля одним из лучших военачальников за всю историю человечества. Одерживая одну блестящую победу за другой, Адольф полагался на стратегические нововведения, которые задали курс развития военного дела на много поколений вперед. Унаследовав вместе с короной страну, раздираемую войнами и внутренними противоречиями, Адольф достойно принял вызов и привел шведское королевство на вершину славы и процветания.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.