Цивилизации и лидеры
Харальд Синезубый

Годы жизни:

920-986 гг.

Титулы:

Король Дании

Король Норвегии

Цивилизация:

Харальд Синезубый
Лидер Дании

Игровая информация:

Ярость викингов

Погруженные на борт юниты получают +1 moves к ОП и тратят всего 1 ОП на высадку с моря. Юниты ближнего боя не тратят ОП на грабеж.

История

Харальд Синезубый Гормссон был королем Дании около 30 лет примерно с 958 года. Он объединил разделенные племена Дании и защитил народ от вторжений со стороны Норвегии и Германии, построив множество оборонительных сооружение по всей стране. Харальд также вошел в историю как правитель, отринувший языческие традиции и верования предков скандинавов. Став набожным христианином, он приложил огромные усилия, чтобы мирно и без крови обратить свой народ в христианство.

Ранние годы

Хотя точная дата рождения Харальда неизвестна, но можно предположить, основываясь на записях о его свершениях на датском престоле, что он родился где-то около 920 года. Харальд был сыном короля Горма Старого и королевы Тиры Даннебод, он родился и вырос истинным викингом. В молодые годы Харальд и его брат Кнуд участвовали в набегах, грабили и убивали, а затем возвращались с трофеями к отцу. Считается, что Кнуд, старший и любимый сын Горма, был убит в Англии во время одного из набегов у побережья Ирландского моря. Смерть Кнуда сделала Харальда единственным наследником датского трона. После смерти Горма в 958 году Харальд Синезубый стал королем, быстро доказавшим, что способен вести за собой людей как на поле боя, так и вне его.

Объединение Дании

Вскоре после смерти отца Харальд, укрепив свою власть, начал объединение оставшихся датских племен. И хотя его отец Горм считается первым королем всей Дании, в действительности же его владения не охватывали всю страну и многие датские племена оставались еще независимыми. При Харальде же вся территория Дании, равно как и части Норвегии и Швеции, стали частью одной державы. Какое-то время Харальд даже был королем Норвегии, хотя степень подчинения ему этой северной страны остается под вопросом.

Сооружение замков и монументов

За время своего правления Харальд возвел в Дании множество зданий и монументов. В то время в стране были популярны так называемые "рунные камни", которые устанавливались для почитания умерших. Этим же путем пошел и Харальд, приказавший воздвигнуть второй рунный камень в городе Еллинге в память о своих родителях. Сегодня эти камни являются наиболее известным в Дании примером рунического письма. Благодаря нанесенному на него изображению распятого Христа камень из Еллинга, возведенный Харальдом, часто называют "сертификатом крещения Дании", отражающим конец языческой традиции, приверженцем которой было большинство населения страны.

Харальд также вошел в историю как правитель, при котором были построены датские круговые замки, также известные как "Треллеборг". После потери некоторых удаленных территорий, перешедших под власть германцев, Харальд приказал построить шесть крепостей в стратегически важных местах страны. Эти замки, вмещавшие до 500 воинов, помогли сохранить территориальную целостность страны и обезопасили ее внутренние районы от потенциальных набегов.

Принятие христианства

Принятие Харальдом христианства в районе 960 г. является предметом споров между многими современными историками, в основном по вопросу того, как именно он принял новую веру. У историков имеется два основных источника, противоречащих друг другу: хроники Видукинда Корвейского и Адама Бременского. Видукинд в своей хронике "Деяния саксов" писал, что Харальд перешел в христианство под влиянием священника по имени Поппа, который был то ли гостем при датском дворе, то ли миссионером, прибывшим в Данию. Согласно же Адаму Бременскому, который жил через сто лет после описываемых событий, Харальд принял Христову веру под принуждением германского императора Оттона I, который победил Синезубого в битве.

Как бы то ни было, Харальд стал неистовым приверженцем христианской веры. Он не только приказал вырезать христианские символы на знаменитых рунных камнях из Еллинга, поставленных в память о своих родителях, но и повелел перенести тело своего отца из традиционного для викингов могильного кургана в церковь в Еллинге, которую приказал построить специально для этого.

Суд истории

Сегодня Харальд Синезубый считается справедливым и мудрым королем, правившим Данией тридцать с лишним лет. Он укрепил суверенитет своей державы, удержал ее от попадания под влияние соседних империй (пусть и с некоторыми потерями), в то же время заложив основы культуры страны на многие столетия вперед. Правда, сын Харальда, Свен, поднял против отца восстание и заставил того покинуть Данию. После смерти Харальда в 986 году трон занял его мятежный сын Свен Вилобородый, оставивший после себя не менее примечательное наследство, чем его отец.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.