Цивилизации и лидеры
Изабелла

Годы жизни:

1451-1504 гг.

Титулы:

Королева Кастилии и Леона

Правящая супруга короля Арагона, Майорки, Неаполя и Валенсии

Цивилизация:

Изабелла
Лидер Испании

Игровая информация:

Семь золотых городов

Обнаружив чудо природы, держава получает награду gold золотом. Все бонусы от чудес природы удваиваются.

История

Изабелла I на протяжении 30 лет правила Кастилией и Леоном, вместе со своим мужем Фердинандом, заложив основу для объединения всей Испании. Благодаря своей деятельности по объединению Испании, покровительству экспедиций Колумба в Америку и окончанию Реконкисты (отвоевыванию земель) Пиренейского полуострова, Изабелла заслужила одно из самых почетных мест среди испанских монархов и считается одной из самых популярных правительниц этой страны.

Ранний период

Родилась Изабелла 22 апреля 1451 года в Авиле. Ее отцом был король Кастилии Хуан II и Изабелла Португальская. У нее был старший брат Энрике (старше ее на 26 лет) и младший брат Альфонсо, который обходил ее по линии наследования. После смерти отца в 1454 году Энрике занял трон Кастилии под именем короля Энрике IV, а Изабелла с семейством переехала в Аревало и жила в полуразрушенном замке, где ее мать начала постепенно терять рассудок. Вернуться в Сеговию своим родственникам Энрике разрешил лишь несколько лет спустя, когда жена родила ему дочь.

Здесь Изабеллу обучали всем премудростям королевской жизни и положение ее значительно улучшилось, но Энрике поставил ей одно условие - она не имела права покидать Сеговию без его разрешения. Энрике утверждал, что таким образом он охраняет ее от политических неурядиц, вызванных его выбором наследника (его дочери Хуаны).

Тем временем представители знати подговорили Альфонсо выступить против брата и сразиться в битве при Ольмедо в 1467 году. В качестве компромисса Энрике объявил Альфонсо принцем Астурии, что давало ему право претендовать на престол как Кастилии, так и Леона; король также подумывал о том, чтобы выдать за Альфонсо свою дочь Хуану. Но вскоре Альфонсо преждевременно скончался, по всей вероятности от чумы. В своем завещании Альфонсо называл своей наследницей Изабеллу, и его титул перешел к ней.

Изабелла решила не идти наперекор старшему брату и встретилась с Энкрике у быков Гисандо, где они подписали постоянный мирный договор. Энрике официально провозгласил Изабеллу своей наследницей, но она не имела права выходить замуж без его согласия. Вместе с тем он также не мог принуждать ее выходить замуж против ее воли. Такой договор устроил обе стороны, и Энрике принялся искать подходящего супруга для своей младшей сестры.

Неудачное сватовство Энрике

На тот момент Изабелла была помолвлена с Фердинандом, сыном арагонского короля Хуана II (еще с трехлетнего возраста), но Энрике разорвал это соглашение. Он попытался договориться о женитьбе Изабеллы с Карлом IV Наваррским, другим сыном Хуана, но Хуан отклонил это предложение.

Вскоре после этого, в 1464 году Энрике попытался выдать Изабеллу замуж за английского короля Эдуарда IV, но Эдуард также ответил отказом. После этого было предпринято немало усилий выдать девушку замуж за португальского короля Афонсу V, но она отказала ему у алтаря из-за его большого, по ее мнению, возраста.

Кастильская "мыльная опера" продолжилась помолвкой Изабеллы с Педро Хироном, знатным фаворитом Энрике. Изабелла отчаянно молилась, чтобы свадьбу отменили, потому что дон Педро был на 27 лет старше ее. Изабелла искренне верила в то, что Бог внял ее мольбам, потому что дон Педро по дороге к своей невесте умер от воспаления аппендикса.

Следующим в списке претендентов на руку Изабеллы стал Карл, герцог Берри и брат французского короля Людовика XI. К тому времени Изабелла уже устала от едва скрываемых попыток Энрике лишить ее права на трон с помощью неудачного замужества, и начала тайные переговоры с Хуаном II Арагонским с целью выйти замуж за его сына Фердинанда.

Фердинанд и борьба за трон

Предстоящим браком были довольны все стороны (за исключением, конечно, Энрике, который все еще пытался договориться с Францией и Португалией), но оставалась одна небольшая проблема - молодые были троюродными братом и сестрой. По церковным законам разрешение на брак между близкими родственниками мог дать лишь папа, но он не желал давать его из страха перед Кастилией, Португалией и Францией.

Изабелла же отказывалась выходить замуж без папского разрешения, поскольку была набожной женщиной. Фердинанд обратился за помощью к Родриго Борджиа (позже ставшему римским папой Александром VI) и предоставил Изабелле "папскую буллу" Пия II. Изабелла поверила в истинность предполагаемой подделки и согласилась на брак. Под предлогом посещения гробницы своего брата в Авиле, Изабелле удалось скрыться от внимания Энрике, а Фердинанд прибыл в Кастилию под видом купца. Авантюра в духе Шекспира закончилась 19 октября 1469 года, когда Изабелла и Фердинанд обвенчались в Вальядолиде.

Энрике быстро прознал о браке и обратился к папе с просьбой отменить его. Но новый папа Сикст IV не разделял опасений своего предшественника по поводу кастильских распрей и издал настоящую папскую буллу, помешав тем самым планам Энрике.

Несколько лет спустя, в 1474 году, Энрике скончался, и в Кастилии началась война за престолонаследие. Португальцы поддерживали дочь Энрике Хуану; Изабелла пользовалась поддержкой Арагона (благодаря Фердинанду), а позже и Франции. Война длилась четыре года, но под конец Сикст IV вновь пришел на помощь Изабелле. Он аннулировал брак Хуаны с Афонсу V Португальским - по иронии судьбы на тех же основаниях близкого родства. Хуана была вынуждена отказаться от титулов принцессы и королевы Кастилии, так что 20 января 1479 года трон достался Изабелле.

В ранние годы своего правления Изабелла укрепляла свою власть и продолжала Реконкисту (отвоевывание земель Пиренейского полуострова у мавров). Но самым знаменитым годом ее правления считается 1492 год.

1492

Тогда произошли почти все прославившие Изабеллу события: окончание Реконкисты, экспедиция Колумба и усиление позиций Инквизиции.

Реконкиста, или отвоевывание Пиренейского полуострова, растянулась на целых семь столетий. Это была война, которую христианские правители вели против мусульман за право вновь владеть этим регионом. В последние двести лет оплотом мусульман оставался Гранадский эмират на юге Пиренейского полуострова. Изабелла и Фердинанд продолжили военную кампанию и в 1482 году возглавили решительный поход против эмирата. Изабелла часто сама предпочитала вдохновлять солдат перед битвой на поле боя и даже построила близ Гранады свою крепость в форме креста, веря, что исполняет волю Господа. В конечном итоге войска Изабеллы одержали победу, и она подписала договор о капитуляции, закончив затянувшуюся на семьсот лет Реконкисту.

За некоторое время до этого к ней обратился молодой мореплаватель по имени Христофор Колумб с просьбой выделить ему средства на поиски западного морского пути в Индию. Советники Изабеллы сочли этот план непрактичным и утверждали, что он неверно рассчитал расстояние до Азии, объявив его слишком коротким. Тем не менее, Изабелла оказала покровительство Колумбу, который уже получил отказ от Португалии, выделив ему небольшое ежегодное содержание и право бесплатного проживания во всех подвластных ей городах. Колумб продолжал предлагать свой план различным монархам и получал отказы.

Когда Изабелла вернулась из Гранады, Колумб решил обратиться к ней в очередной раз. По совету своего духовника Изабелла ответила решительным отказом. Разочарованный Колумб уже уезжал из Кордовы, когда Фердинанд убедил Изабеллу передумать. Она послала королевского стража, чтобы тот вернул Колумба, после чего начала разрабатывать план финансирования мероприятия. Колумб отбыл в свое судьбоносное плавание 3 августа 1492 года и обнаружил берега Америки 12 октября того же года. Так благодаря покровительству Изабеллы и Фердинанда, оказанному отважному мореплавателю, в Испании начался золотой век исследования и колонизации.

Недремлющее око Инквизиции

Трибунал священной канцелярии Инквизиции в Испании (или вкратце Испанская Инквизиция) был учрежден Изабеллой в 1478 году для поддержания католической веры в Кастилии и Арагоне, и он пришел на смену средневековой инквизиции, которая осуществляла свою деятельность под руководством папы римского. Начиная с 1492 года положение дел стало гораздо более суровым.

Доминиканский монах Томас Торквемада стал первым Великим Инквизитором, подталкивающим обоих монархов к более активным действиям по религиозному объединению Испании. Поначалу Изабелла старалась не предпринимать жестоких мер по отношению к евреям (исключительно по экономическим причинам), но Торквемада переубедил сначала Фердинанда, а через него и Изабеллу. 31 марта 1492 года был подписан Альгамбрский декрет, согласно которому все евреи должны были покинуть Испанию. Около 200 000 евреев уехали сразу же, а некоторые приняли христианство, но это не слишком им помогло, потому что они оставались под строгим надзором инквизиции.

Мусульман из Гранады, которым сначала даровали некоторую религиозную свободу, также вынуждали креститься. После того как многие мусульмане восстали, им поставили такое же условие, как и евреям - обратиться в христианство или покинуть Испанию.

Последние годы

Изабелла продолжала укреплять свою власть по всей стране и старалась заручиться поддержкой других европейских государств, породнившись с иноземными монархами с помощью своих детей. Так она надеялась избежать войн за престолонаследие, вроде той, в которой ранее была вынуждена принимать участие сама. Ее целью было окончательное объединение Пиренейского полуострова под властью одной короны. Своего старшего сына она женила на австрийской эрцгерцогине, породнившись таким образом с Габсбургами, а свою старшую дочь выдала за португальского короля Мануэля I. Но планы Изабеллы нарушила смерть обоих старших детей, и право на наследование перешло к ее третьей дочери, Хуане Безумной. Хуана вышла замуж за Филиппа Бургундского и стала последней правительницей из династии Трастамара. После ее смерти корона перешла к Габсбургам.

Изабелла скончалась в 1504 году и была похоронена в Королевской капелле в Гранаде.

Историческое наследие

Под управлением Изабеллы была объединена Испания, завершена Реконкиста и централизована власть в этом регионе. Она также заложила основы военного превосходства Испании и ее превосходной военной машины (Армада) в следующем столетии, реформировала испанскую церковь и начала деятельность по колонизации новых земель в Америке. В наше время многие критикуют эту королеву за Инквизицию и преследование евреев и мусульман, хотя другие ратуют за ее канонизацию в качестве святой католической церкви. Несмотря на оценку деятельности Изабеллы и то, что она преследовала инакомыслящих, она остается самым влиятельным и значительным из всех испанских монархов.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.