Цивилизации и лидеры
Камеамеа

Годы жизни:

ок. 1758-1819 гг.

Титулы:

Король Гавайских островов

Цивилизация:

Камеамеа
Лидер Полинезии

Игровая информация:

Путеводная нить

Юниты могут пересекать океаны на борту. +1 к обзору на борту. +10% strength к боевой мощи в 2 клетках от моаи.

История

Один из наиболее уважаемых правителей в истории Гавайев, Камеамеа I был первым, кому удалось объединить все Гавайские острова в единое государство, создав независимое королевство. Его рождение и ранние годы жизни стали воплощением множества древних гавайских предсказаний. Камамеа был одним из наиболее выдающихся полководцев в истории островов. Кроме того, он был талантливым государственным деятелем, а созданный им кодекс ведения боевых действий лег в основу множества гуманитарных законов во всем мире.

Ранние годы, одно из пророчеств

В одной древней гавайской легенде говорилось, что однажды на свет появится великий король, который объединит все Гавайские острова в единое государство. О его появлении возвестит огонь на небесах. В 1759 году гавайцы увидели прохождение кометы Хэйли, и многие источники утверждают, что вскоре после этого и родился Камеамеа. Получивший при рождении имя Пайэа ("краб с твердым панцирем"), Камеамеа был сыном вождя Большого острова Кеоуа Нуи. Кеоуа был одним из многих мелких правителей Гавайев. В то время острова были разделены на множество частей после недавней войны за наследство. Враг Кеоуа, вождь Алапаинуиакауауа, фактически был правителем значительной части острова.

Узнав о рождении Пайэа, Алапаинуиакауауа забеспокоился, поскольку в той же легенде утверждалось, что будущий великий король будет известен так же еще и как "убийца вождей", ведь объединенным Гавайям не понадобятся независимые вожди. Алапаи приказал умертвить ребенка. Однако Кеоуа также хорошо знал легенды и прекрасно понимал, что ожидает его сына, поэтому сразу после рождения отдал его на воспитание в другую семью.

Пять лет Пайэа жил, не зная о тайне своего происхождения, пока Алапаи (по неизвестной причине) не решил вернуть ребенка к своему двору. Живя при дворе, Пайэа постиг необходимые любому правителю искусства дипломатии и войны и заслужил прозвище, под которым он и вошел в историю, Камеамеа, что значит "одинокий".

Первая остановка, Большой остров

После смерти Алапаи Камеамеа стал советником нового вождя. Так продолжалось до 1782 года, когда правитель сменился, и Камеамеа занял важную религиозную должность. Получив в руки значительную власть, Камеамеа начал искать себе сторонников среди младших вождей региона Кона. Заручившись поддержкой пяти князей, Камеамеа стал открыто бороться за власть. В битве при Мокуохаи его войска разбили силы правящего вождя, и Камеамеа стал новым правителем регионов Кохала, Кона и Хамакуа.

После этого Камеамеа в 1790 году завоевал соседний регион Пуна, но вскоре столкнулся с восстанием в регионе Кау, которой возглавил его враг Кеоуа Куахуула. Чтобы завоевать расположение богов и сокрушить восстание, Камеамеа построил огромный храм. В 1791 году строительные работы были завершены, и Камеамеа встретился со своим противником Кеоуа. Чтобы было дальше, точно не известно - данные источников разнятся. Однако в результате этой судьбоносной встречи Кеоуа был убит в перестрелке, а Камеамеа стал королем всего Большого острова.

Больше предсказаний, больше завоеваний

Но на объединении Большого остова Камеамеа останавливаться не собирался. Он был уверен, что должен править всеми Гавайскими островами. Его мечты подогревала еще одна древняя легенда. На Большом острове был огромный, весом в 1,3 тонны валун Наха, который, как считалось, установили сами боги. Легенда гласила, что однажды появится могучий воин, который сможет поднять этот камень; и этот воин станет великим королем и сумеет объединить все острова. Говорят, что в возрасте 14 лет Камеамеа смог выполнить эту задачу. Одержав ряд побед и исполнив несколько пророчеств, Камеамеа начал планировать захват остальных островов архипелага.

Камеамеа повезло: вскоре на остров стали прибывать британские и американские торговцы, с радостью продававшие королю ружья и патроны. Получив в свои руки столь мощное оружие, Камеамеа в 1795 быстро захватил острова Мауи и Оаху всего с 10 тысячами воинов. Ожесточенное сопротивление королю было оказано лишь на скалах Пали. Впрочем, сдались и они, а многие солдаты остова были вынуждены совершить самоубийство, сбросившись со скал.

Независимыми оставались только два западных острова, Кауаи и Ниихау. Построив в своей столице, Гонолулу, огромный боевой корабль, Камеамеа попытался высадиться на Кауаи в 1796 году. Однако восстание на Большом острове, поднятое его родным братом, вынудило его свернуть вторжение. Но заставить Камеамеа отказаться от планов было не так легко. В 1803 году он снова попытался высадиться на Кауаи, однако на этот раз среди его людей вспыхнула смертельная болезнь. Устав от задержек, Камеамеа через некоторое время создал величайшую армаду в гавайской истории, в состав которой вошли европейские шхуны и большие боевые каноэ, вооруженные смертоносными пушками. Правитель Кауаи, Каумуалии, увидев противостоящие ему силы, предпочел за благо подчиниться Камеамеа. В 1810 году Каумуалии стал вассалом Камеамеа, а тот - полновластным правителем всего архипелага.

Тихоокеанский Наполеон

Но Камеамеа обладал не только военным гением. Немедленно после прихода к власти он начал работу по поднятию жизненного уровня населения и укреплению единства страны. Он унифицировал законодательство, создал налоговую систему, открыл торговлю с Европой и США. Он также заложил основы будущей гавайской конституции, приняв "Закон расщепленного весла" (Мамалахоэ Канаваи). Корни этого закона лежали в одной из ранних военных кампаний Камеамеа. Однажды при набеге он споткнулся о камень и попал в засаду двух чрезвычайно испуганных местных рыболовов. Боясь, что этот легендарный воин убьет их, они со всей силы ударили его по голове веслом, которое при этом раскололось пополам. После этого рыбаки сбежали, оставив Камеамеа умирать. Через двенадцать лет этих рыбаков нашли, чтобы отдать под суд - по крайней мере, они были уверены именно в этом. Однако Камеамеа извинился перед ними за нападение, одарил обоих землей и пообещал, что отныне все некомбатанты во время войны будут защищены от посягательств со стороны воюющей армии. "Закон расщепленного весла" оказал влияние на многие гуманитарные законы во всем мире.

Камеамеа также сумел отстоять независимость Гавайев, в то время как остальные полинезийские острова становились владением колониальных держав. Во многом благодаря этому он получил прозвище "Тихоокеанский Наполеон".

Смерть легенды

8 мая 1819 года Камеамеа скончался, будучи уважаемым королем, легендарным воином и отцом семерых детей. По священной гавайской традиции его тело было спрятано его ближайшими друзьями, чтобы никто не смог украсть его силу (ману) и использовать ее в своих целях. Место его захоронения до сих пор остается неизвестным.

Суд истории

Сегодня Камеамеа - один из наиболее уважаемых правителей Гавайев, важнейшая личность в истории островов. Он покончил с практикой человеческих жертвоприношений, гарантировал некомбатантам защиту во время войны, создал полностью независимое государство, что редкость для Полинезии. Было ли его появление предопределено свыше или нет, не так уж и важно. Но нельзя спорить с тем, что он прекрасно сыграл ту роль, которая отводили ему древние гавайские пророчества.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.