Цивилизации и лидеры
Пакаль

Годы жизни:

603-683 гг. н.э.

Титулы:

Правитель Паленке

Цивилизация:

Пакаль
Вождь индейцев майя

Игровая информация:

Длинный счет

После открытия богословия бесплатно дает великого человека в конце каждого цикла длинного календаря майя (раз в 394 года). Каждого великого человека можно выбрать только один раз.

История

Пакаля, самого известного правителя индейцев майя, часто называют "Великим". Его полное имя - К’инич Ханааб Пакаль. Пакаль взошел на престол Паленке в возрасте двенадцати лет и пробыл у власти почти семь десятилетий. Баакульское царство, столицей которого был Паленке, досталось Пакалю в весьма потрепанном состоянии. Сведения о ранних годах правления Пакаля отрывочны, но известно, что Пакаль вдохнул новую жизнь в полуразрушенный город, который во времена его предшественников неоднократно разоряли враги. Пакаль вел грандиозное строительство на территории всего царства: при нем были возведены прекрасные монументальные сооружения, к примеру, Храм Надписей. На прекрасно сохранившиеся в этом храме майяские глифы рассказывают историю жизни Пакаля. Эти тексты вернули современным археологам утраченные, как прежде казалось, знания об истории и культуре Паленке, удивительного майяского города.

Ранние годы

Мать Пакаля, Иш-Сак-К’ук’, была одной из немногих женщин-правительниц майя. Как правило, власть передавалась от отца к сыну, однако предыдущие правители Паленке не оставили подходящего наследника. Иш-Сак-К’ук’ заявила, что приходится правнучкой одной из правительниц Паленке, и таким образом отстояла свои права на престол. Иш-Сак-К’ук’ единолично правила в течение трех лет, пока ее сын Пакаль не достиг совершеннолетия. Отступление от норм патриархального общества в будущем ударило по авторитету Пакаля и вынудило его доказывать законность своего правления, а также права наследников.

Пакаль взошел на престол в 615 г., в непростое для Паленке время: город стал объектом постоянных набегов соседнего Канульского царства. Пакаль доказал врагам, что с Паленке шутки плохи: в первое же десятилетие своего правления он сам совершил набег на Канульское царство, захватил несколько важных особ и принес их в жертву в отплату за их прошлые злодеяния.

Реставрация Паленке

Стремясь вернуть былую славу Паленке и упрочить собственное положение на престоле, Пакаль строил великолепные монументы, барельефы которых возвеличивали деяния его рода. Паленке украсился многочисленными сооружениями, в числе которых Храм Графа и центральный комплекс зданий, известный как "Дворец" и включающий четырехэтажную башню, не имеющую аналогов в других майяских городищах. Изо всех памятников, воздвигнутых при Пакале, самым впечатляющим, несомненно, остается его собственная гробница - Храм Надписей. Строительные работы были начаты в последние годы жизни Пакаля и закончены его сыном, Кан Баламой II.

В крипте храма, изукрашенного искусной резьбой и иероглифическими надписями, был найден саркофаг с драгоценной отделкой, в котором покоились останки Пакаля. Иероглифы на нижних уровнях храма представляют собой самые длинные из всех известных майяских надписей. Они рассказывают о жизни Пакаля, его смерти и переходе власти к наследнику. Расшифровка этих надписей продолжается.

Саркофаг Пакаля заслуживает отдельного упоминания. На каменной крышке искусно вырезаны глифы, обозначающие планеты и некоторые созвездия. На эти иероглифы любят ссылаться сторонники альтернативной теории о том, что майяские и египетские пирамиды построены инопланетянами. Большинство исследователей считает, что на саркофаге изображена переправа Пакаля в загробный мир, но некоторые предпочитают видеть Пакаля у штурвала космического корабля, готового к взлету. Внутри саркофага были найдены останки Пакаля. Его лицо закрывала мозаичная маска из нефрита.

След в истории

Пакаль Великий вошел в историю как один из величайших правителей индейцев майя. Доказательством тому - монументальная скульптура и архитектура, созданные во времена его правления в Паленке. Всего было построено более тысячи сооружений; для некоторых потребовались камни весом свыше 15 тонн. Историки узнают все новые сведения о жизни Пакаля, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что именно он восстановил былую славу Паленке и что при нем были воздвигнуты величайшие памятники майяской архитектуры.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.