Цивилизации и лидеры
Хайле Селассие

Годы жизни:

1892-1975 гг. н.э.

Титулы:

Император Эфиопии

Цивилизация:

Хайле Селассие
Император Эфиопии

Игровая информация:

Дух Адуа

+20% к боевой мощи в сражениях против державы с большим числом городов, чем у Эфиопии.

История

Прозванный "Львом-Победителем из колена Иудова", "Царем царей" и "Избранником господа", Хайле Селласие правил Эфиопией в ХХ в., оставаясь у власти на протяжении сорока лет. Тэфэри Мэконнын, будущий император Хайле Селласие, родился в 1892 г. и положил жизнь на служение эфиопскому народу. Он покончил с пережитками феодального строя, модернизировал Эфиопию и в результате безустанных трудов не только сделал свою страну одной из сильнейших в Африке, но и вывел ее на международную политическую арену. Роль Хайле Селласие в международной политике превосходит лишь его наследие в религии растаманов, которые считают Хайле Селласие мессией и воплощением бога, способного увести их обратно на родину, в Эфиопию.

Ранние годы жизни и правления

Хайле Селласие вырос в семье губернатора одной из эфиопских провинций, который нанял для сына лучших учителей, в том числе - монаха по имени Абба Самуэль. Обучив сына основам государственного управления, отец сделал его губернатором нескольких мелких провинций. К семнадцати годам Хайле Селласие был восходящей звездой эфиопской политики. В бытность губернатором Хайле Селласие проявил себя как прогрессивный мыслитель и задал курс на ограничение влияния знати и централизацию власти.

В 1916 г. Хайле Селласие стал уполномоченным регентом, а значит - и наследником престола при императрице Заудиту. Селласие, которого поддерживали как либералы, так и консерваторы, был идеальной кандидатурой. За время регентства его популярность среди прогрессивно настроенных фракций росла, что печалило консервативную императрицу Заудиту. Хотя номинально государством правила императрица, на деле почти все органы власти контролировал регент. Пребывая в этой должности, Хайле Селласие обеспечил вступление Эфиопии в Лигу Наций. Это стало возможным после того, как его стараниями в стране было отменено рабство.

Император в изгнании

Влияние и популярность Хайле Селласие росли. Императрица Заудиту более не могла закрывать на это глаза и в 1928 г. попыталась отстранить будущего императора от власти. Она обвинила его в государственной измене, однако к этому времени Хайле Селласие заручился поддержкой армии, а Заудиту не смогла обосновать свои обвинения. Ей пришлось признать Хайле Селласие королем Эфиопии. Король стоял ниже императрицы, но выше регента; Хайле Селласие на шаг приблизился к верховной власти. Меньше двух лет спустя Заудиту по необъяснимым причинам скончалась, и Хайле Селласие не замедлил занять пустующий трон. В 1930 он был коронован императором и принял тронное имя Хайле Селласие, в переводе амхарского языка Эфиопии означающее "сила Троицы". Вскоре по инициативе Селласие была принята первая письменная конституция Эфиопии. В своих мемуарах Селласие писал, что вынашивал эту идею еще со времен регентства.

В 1935 г. Италия под властью диктатора Бенито Муссолини объявила Эфиопии войну и осенью того же года вторглась на ее территорию. Началась так называемая Вторая итало-эфиопская война (первая относится к концу XIX века). После непродолжительных военных действий, во время которых Хайле Селласие лично вел войска на поле боя, итальянские фашисты оккупировали и аннексировали Эфиопию.

Хайле Селласие обратился за помощью в Лигу Наций, но его проникновенная речь против никого не тронула. Хайле Селласие был вынужден отправиться в изгнание. Пять лет он прожил в Англии, не переставая выступать против итальянской оккупации и искать международной поддержки для освобождения родной страны.

Возвращение к власти

С началом Второй мировой войны были наконец предприняты попытки освободить Эфиопию от итальянской оккупации. Великобритания начала Восточноафриканскую кампанию, в ходе которой к британским войскам присоединились как нерегулярные, так регулярные отряды эфиопской армии. Последние получили название "Сила Гидеона" и сыграли ключевую роль в освобождении родины. В 1942 г. итальянцы сдались и признали суверенитет Эфиопии. Хайле Селласие вернулся в столицу страны, Аддис-Абебу. Разочарованный пассивностью Лиги Наций, Хайле Селласие поддерживал идею создания Организации Объединенных Наций. По его мнению, она смогла бы более эффективно обеспечивать международную безопасность. Эфиопия под руководством Хайле Селласие стала одной из стран-основательниц ООН.

Долгие годы правления

После войны Селласие продолжил реформаторскую деятельность и модернизацию страны, а также вплотную занялся внешней политикой, чтобы наладить добрые отношения с другими странами. Селласие, безусловно, верил в то, что сила Африки в солидарности независимых государств, и в 60-х годах ХХ века возглавил Организацию африканского единства - предшественницу Африканского союза. По замыслу императора организация должна была получить реальные полномочия в урегулировании африканских вопросов. Впрочем, без поддержки армии она оставалась лишь идеологическим союзом, лишенным настоящей силы.

Активно занимаясь внешней политикой и мировыми процессами, Хайле Селласие также старался улучшить благосостояние эфиопского народа. Его борьба с феодальной формой собственности не увенчалась успехом, однако послужила толчком к зарождению движения, продолжавшего свою деятельность и после правления Селласие. Хайле Селласие открыл новые школы и сделал их более доступными для граждан, а также разработал справедливую систему налогообложения. Несмотря на благотворный эффект внутренних реформ, попытки Хайле Селласие внести изменения в конституцию и сосредоточить всю власть в своих руках привели к возникновению мощного оппозиционного движения.

В конце 60-х гг. ХХ века в Эфиопию проникли идеи марксизма, а в начале 70-х годов страну поразили засуха и голод. Популярность Селласие падала, а взлетевшая инфляция лишь ухудшила положение. Хайле Селласие продержался у власти до 1974 г., когда его свергла марксистская революционная группировка ВВАС (Временный военно-административный совет).

Заключение и смерть

В 1975 г. Хайле Селласие умер под домашним арестом при загадочных обстоятельствах. По официальным данным военных бывший император скончался в результате болезни, но многие сторонники Селласие до сих пор верят, что его убили революционеры. Хайле Селласие получил достойное погребение лишь через 25 лет после смерти - в ноябре 2000 г.

Бог растаманов

У истоков растафарианства стоит ямайский борец за права чернокожих Маркус Гарви. Гарви говорил: "Смотрите на Африку, где будет коронован черный король, ибо день избавления приблизился". Растаманы считают, что пророчество исполнилось в 1930 г., когда был коронован Хайле Селласие. Будучи христианином-монофизитом по вероисповеданию, сам Селласие никогда не отказывался от роли мессии, но и не принимал ее. В 1966 г. он посетил Ямайку, где его тепло встретили десятки тысяч растаманов.

След в истории

Хайле Селласие вошел в историю как красноречивый правитель и горячий патриот, который преодолел за время правления множество трудностей и всегда стремился к стабильности и процветанию своей страны. Взгляды Селласие на важность международного сотрудничества оказали влияние не только на будущее Эфиопии и Африканского союза, но и на весь мир.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.