Цивилизации и лидеры
Сулейман

Годы жизни:

1494-1566 гг.

Титулы:

Великолепный

Законодатель

Цивилизация:

Сулейман
Лидер Турции

Игровая информация:

Варвары-корсары

50% шанс переманить соседний корабль варваров на свою сторону и получить 25 gold золота. Содержание кораблей стоит в 3 раза меньше обычного.

История

Сулейман I, известный под прозвищами Великолепный, Законодатель или Великий Турок, был исламским халифом и султаном Османской империи. Он взошел на престол в 1520 году и правил до своей смерти, последовавшей в 1566 году. За это время Сулейман существенно расширил территорию Блистательной Порты на страх и зависть лидеров Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Ранние годы

Сулейман был сыном и внуком султана. В молодости он изучал науки, литературу, теологию и военное искусство в Стамбуле. В 17 лет его дед назначил его губернатором Кафы. Во время правления своего отца Селима I он был губернатором Манисы. В 1520 его отец скончался, и двадцатишестилетний Сулейман взошел на престол. И хотя он был еще достаточно молодым человеком, к этому времени у него уже был накоплен десятилетний опыт управления.

Военные амбиции в Европе

Согласно некоторым историкам, Сулейман глубоко уважал Александра Македонского и надеялся, подобно ему, создать империю, включающую территории Европы, Малой Азии, Африки и Ближнего Востока. Взойдя на трон, Сулейман тут же начал готовить военную кампанию на Балканах.

В 1521 году, всего год спустя после прихода к власти, Сулейман взял Белград. В следующем году он захватил остров Родос у рыцарей Ордена святого Иоанна. В 1526 он разгромил венгров в битве при Мохаче, в которой погиб венгерский король Лайош II.

После смерти Лайоша вакантный венгерский трон захватил Фердинанд I, эрцгерцог австрийский. Пытаясь ослабить влияние Габсбургов в Восточной Европе, Сулейман поддержал претензии на венгерский трон трансильванского князя, Яноша Запольяи. В 1529 Сулейман осадил Вену. Эта осада окончилась неудачей, но свое дело она сделала: контроль над большей частью Венгрии оказался в руках Запольяи. Когда тот умер в 1540 году, австрийцы сделали попытку вернуться в Центральную Венгрию. Две великих державы сражались друг с другом в течение следующих двадцати лет, но никто так и не смог склонить чашу весов на свою сторону. За четыре года до смерти Сулейман заключил мирный договор с австрийцами.

Чтобы поддержать сухопутные кампании Сулейман впервые в турецкой истории создал на Средиземном море огромный флот. Он отдал его под командование Хайраддина Барбароссы, пирата и настоящего гения морской войны, который в 1538 году победил объединенный испано-венецианский флот и обеспечил туркам полное господство в восточном Средиземноморье на следующие сорок лет.

Военные походы в Персию

За время своего правления Сулейман провел три крупных военных кампании в Персии. Первая (1534-1535) дала туркам контроль над востоком Малой Азии и большей частью Ирака. Вторая кампания началась десять лет спустя (1548-1549) и принесла территориальные приобретения вокруг стратегически важного озера Ван на границе Персии и Малой Азии. Исход третьей кампании был уже не столь удачным: Сулейман вновь захватил персидский Тебриз, но продвинуться глубже на персидскую территорию уже не смог.

Внутренние реформы

Султан окружал себя компетентными, а часто просто блестящими государственными деятелями и администраторами. Он строил мечети, мосты, дороги и крепости по всей империи, и период его царствования стал золотым веком османской архитектуры. Он также многое сделал для реформы и кодификации имперской правовой системы, за что получил прозвище "Кануни" (законодатель). Созданная им система просуществовала практически без изменений следующие триста лет. Большое внимание он уделял своим христианским подданным, у которых до него был статус практически крепостных. Кроме того, он гарантировал защиту евреям, так что многие представители этого народа иммигрировали в Турцию из Европы, где их по большей части притесняли.

Культура, религия и искусство

Хотя территориальные приобретения Сулеймана были просто впечатляющими, он не забывал и о культурном развитии своей державы. Сам Сулейман был прекрасным поэтом и ревностным мусульманином. В период его правления сотни художественных сообществ процветали по всей стране. Сулейман построил множество великолепнейших мечетей, часть из которых спроектировал блистательный архитектор Синан.

Вердикт истории

Сулейман умер в 1566 году во время своей очередной кампании в Венгрии. К моменту своей смерти он был известен во все мире. В Европе все завидовали ему невероятному богатству, его великолепная сокровищница содержала столько предметов, сколько не было ни у кого в истории. Он вызывал восхищение своими военными умениями, и был уважаем за свое справедливое обращение с немусульманами.

Мусульмане же уважали султана за его веру в верховенство закона. Сулейман принял исламские священные законы, частично уже действовавшие в эпоху его предшественников, создав тем самым модель для подражания всех восточных держав на столетия вперед.

Все, и мусульмане, и христиане, были согласны с тем, что Сулейман был достоин титула "Великолепный".
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.