Цивилизации и лидеры
Вильгельм Оранский

Годы жизни:

1533-1584 гг. н.э.

Титулы:

Принц Оранский

Цивилизация:

Вильгельм Оранский
Правитель Нидерландов

Игровая информация:

Ост-Индская компания

Оставляет 50% от happiness настроения за редкий ресурс, если последняя его единица была продана другой державе.

История

Вильгельм Оранский, прозванный Молчаливым, считается отцом-основателем и освободителем Нидерландов. В середине XVI века он возглавил восстание против испанской династии Габсбургов. В прошлом верный слуга испанского короля Карла V, Вильгельм был поражен тем, с какой жестокостью католики-испанцы обращались с нидерландскими протестантами. Решившись отложиться от короля, Вильгельм, разумеется, пошел против испанских законов. Он сплотил нидерландское движение сопротивления и взял на себя командование армией повстанцев. Вильгельм нанес испанцам несколько болезненных ударов, но в 1584 году был убит подосланным убийцей.

Карьера при дворе

Вильгельм родился в 1533 г. Он был сыном графа Вильгельма Нассау-Дилленбургского. В одиннадцать лет Вильгельм унаследовал титул и земли своего кузена Рене, принца Оранского, который умер бездетным. Нидерланды в это время принадлежали Карлу V - правителю из династии Габсбургов, который также был императором Священной Римской империи и королем Испании. Вильгельм был фаворитом при дворе Карла V.

Вильгельм быстро продвигался по службе и в возрасте двадцати с небольшим лет получил должность командующего в имперской армии. Кроме того, он был советником императора и выполнял различные дипломатические поручения. Карьера при дворе досталась Вильгельму дорогой ценой: ради милости императора ему пришлось отказаться от лютеранской веры, в которой он был воспитан, и принять католицизм.

Предпосылки восстания

В 1555 г. Карл V отрекся от испанского престола в пользу своего сына, Филиппа II. Филипп не скрывал враждебных чувств к протестантам, населявшим его земли. Для борьбы с "протестантской ересью" он наделял инквизицию все большей властью. Вильгельм же, воспитанный в лютеранской семье, верил, что каждый имеет право на свободу вероисповедания. Во время королевской охоты Вильгельм якобы подслушал разговор Филиппа Испанского и Генриха Французского, которые строили планы по искоренению протестантов в обоих государствах. По легенде, именно в этот день Вильгельм решился выступить против Филиппа и освободить Нидерланды от испанского гнета.

Филипп желал выслать или истребить всех нидерландских протестантов. Для этого он ввел систему королевских эдиктов, согласно которым за отправление кальвинистских и лютеранских обрядов полагались пытки и казнь. Гонения приняли столь жуткие формы, что против Филиппа на стороне протестантов выступили даже нидерландские католики.

Вильгельм Оранский публично раскритиковал действия Филиппа и призвал сограждан выступить против испанцев. В 1566 г. группа нидерландских аристократов, связанных так называемым "Компромиссом дворян", подала испанскому регенту Маргарите Пармской ходатайство о прекращении гонений на протестантов в Нидерландах. Филипп отказался пойти на уступки. В ответ на это в Нидерландах поднялась волна иконоборчества: по всей стране протестанты уничтожали католические иконы.

Начало восстания

Иконоборческое течение принимало угрожающий размах, несмотря на королевские эдикты, протестантские обряды отправлялись публично. Филипп действовал решительно. Он отправил герцога Альба, Фернандо Альвареса де Толедо, известного как Железный Герцог, на подавление восстания. По прибытии в Нидерланды герцог учредил "совет о беспорядках", позже названный протестантами "кровавым советом". На нем Герцог Альба приговорил к смертной казни нескольких зачинщиков восстания и несколько тысяч простых протестантов. Графы Горн и Эгмонт были казнены почти сразу после вынесения приговора, а Вильгельм Оранский сумел избежать ареста и был приговорен заочно.

Начало войны

Вильгельм Оранский начал войну против Испании на собственные деньги. Так, при финансовой поддержке Вильгельма были сформированы отдельные отряды, которые атаковали испанцев сразу на нескольких фронтах. Наибольшую известность приобрели гезы ("нищие") и морские гезы. На средства Вильгельма был оснащен флот морских гезов. Фактически это были корсары, грабившие испанские корабли и города с испанскими гарнизонами.

Брат Вильгельма, Людвиг Нассауский, командовал армией наемников и французских протестантов (гугенотов). В 1586 г. в битве при Гейлигерлее в нидерландской провинции Гронинген, Людвиг встретил испанцев под началом Жана де Линя - голландского аристократа, сохранившего верность Филиппу. Испанцы обратились в бегство, а их командир, Жан де Линь, был убит. Эта битва стала первым сражением в Восьмидесятилетней войне - национально-освободительной войне против Испании.

Всего два месяца спустя в бою при Йемгуме Людвиг не сумел захватить город Гронинген и потерпел сокрушительное поражение от испанцев. Людвиг отступил, и Вильгельм принял командование на себя. Под его началом нидерландская армия одержала ряд блестящих побед и освободила несколько городов, что не могло не поднять дух нидерландского народа. Хотя в следующем десятилетии мятежники захватили большинство северных территорий, испанцы еще долго удерживали позиции на юге - во Фландрии.

У истоков независимости

В 1573 в голландском Утрехте был подписан одноименный мирный договор, который стал переломным моментом Нидерландской революции. Северные голландские провинции выразили готовность бороться против Испании и объединились. Говорить о полной независимости было рано - юг страны оставался во власти Испании до 1581 г. Вильгельм не дожил до того дня, когда Нидерланды полностью освободились от испанского господства.

Покушения на жизнь

После того как Филипп II пообещал за голову принца Оранского солидное вознаграждение, произошло первое покушение на жизнь революционера. Испанец Жан Жорги стрелял в Вильгельма и ранил его в шею. Вильгельм выжил, однако не смог принимать участия в революционной деятельности, пока не поправился - а рана заживала долго. Всего два года спустя к Вильгельму снова подослали убийцу, на этот раз французского католика Бальтазара Жерара. Тот проник в дом Вильгельма и произвел три выстрела. Вильгельм умер от пулевого ранения в грудь.

Бальтазара поймали, пытали и вынесли ему смертный приговор. Его казнь, включавшая всевозможные виды пыток, длилась целую неделю, и лишь потом ему отрубили голову.

След в истории

Считается, что Вильгельм Оранский положил начало голландскому освободительному движению и последовавшей революции. Вильгельм поднял протестантов против испанцев и отдал жизнь в борьбе за просвещенную политику и свободу вероисповедания.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.