Города-государства
Кейптаун

Историческая информация:

Кейптаун, расположенный на южном побережье Африки - первое поселение европейцев в Южной Африке. В 1652 году голландская Ост-Индская компания основала перевалочную станцию для своих кораблей на берегу Столового залива, в гавани, расположенной к северо-западу от мыса Доброй Надежды с удобным доступом к пресной воде. Через несколько лет голландские колонисты решили покинуть форт и основали фермерские хозяйства, на которых работали чернокожие рабы, привезенные из других областей Африки. Местные жители (нама, которых голландцы называли "готтентотами") порабощены не были; многие из них жили бок о бок с колонистами и даже иногда вступали с ними в браки. К концу столетия город насчитывал примерно 200 домов, расположенных вокруг оживленного порта.

В XVII веке порт продолжал расти, приобретая все более важное стратегическое значение, поскольку его положение на мысе Доброй Надежды позволяло голландцам контролировать водный путь из Европы на Дальний Восток. В 1781 году, во время Американской революции портом пытались овладеть англичане, но французский флот дал им отпор, став здесь гарнизоном и помогая голландцам.

Могущество британского флота росло, как и влияние Великобритании в африканских колониях. В последующие годы Кейптаун несколько раз переходил от голландцев к англичанам и обратно, пока в 1814 году Британия не завладела им окончательно. В 1834 году англичане освободили рабов, и через несколько лет население города достигло 20 000 жителей. В 1870 году неподалеку от города было открыто месторождение алмазов, а 16 лет спустя - месторождение золота. Это способствовало большому притоку золотодобытчиков и тех, кто обслуживал их или просто стремился урвать свою долю в Золотой лихорадке.

На рубеже веков разразилась Бурская война (1899-1902) между Великобританией и Бурской республикой. Одни историки описывают эту войну как борьбу с тиранией Британской империи, притеснявшей потомков голландцев. Другие называют конфликт восстанием буров ("африкаанс"), желавших продолжить порабощение и подавление небелого населения, либо войной жадных политиков за золото и алмазы. Война была долгой и жестокой, и хотя сражения происходили преимущественно вдали от побережья, Кейптаун служил важной военной базой британцев. Здесь же производились боеприпасы и другая военная продукция.

В 1910 году британские колонии Кейп, Трансвааль, Наталь и Оранжевая река объединились в Союз Южной Африки со столицей в Кейптауне. В ХХ веке европейские поселенцы предпринимали все более интенсивные попытки "защитить" себя от того, что они считали угрозой со стороны более многочисленного местного населения. Постепенно ужесточавшиеся законы апартеида ущемляли права небелых граждан, ограничивали их доступ к работе и образованию и лишали их права участвовать в управлении государством или хотя бы контролировать свою собственную жизнь. Борьба за равенство усиливалась, и одновременно с внутренним сопротивлением белое правительство сталкивалось с растущими санкциями со стороны других стран. К 1990 году система апартеида полностью изжила себя, а президентом ЮАР стал Нельсон Мандела, первый чернокожий, добившийся этого поста.

Современный Кейптаун - оживленный, растущий город. Он до сих пор сталкивается с последствиями межрасовой борьбы, бедности и низкого образовательного уровня чернокожего большинства. Тем не менее, переход от апартеида к почти всеобщей демократии прошел относительно мирно. Во многом это удалось благодаря гению Нельсона Манделы. Кейптаун страдает от проблем, которые присущи всем современным городам, но перспективы его достаточно радужны.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.