Города-государства
Лхаса

Историческая информация:

Лхаса, один из самых высокогорных городов мира, расположена на высоте почти 3600 метров над уровнем моря. В буквальном переводе ее название означает "место богов", и получила она его в VII веке вместо названия "Раса", которое означало ("козий выпас"). Первое письменное упоминание города относится к тому времени, когда главой Тибета стал Сонгцэн Гампо, перенесший в Лхасу столицу. Это произошло в 637 году н.э. Вскоре после этого Гампо принял буддизм и приступил к сооружению буддийских статуй и храмов. С течением столетий Лхаса постепенно утратила политическое влияние (в IX веке монархия окончательно распалась), зато возросла ее известность как религиозного центра. В 1391 году возникло понятие далай-ламы - духовного лидера тибетских буддистов.

В 1642 году пятый далай-лама, Лобсанг Гьяцо получил не только религиозную, но и реальную политическую власть, объединив разрозненные тибетские племена в одну страну. Лхаса была объявлена как духовной, так и политической столицей нового государства. Когда в начале XX века здесь появились первые европейские исследователи, почти половину населения Лхасы составляли буддийские монахи.

В 1950 году в Тибет вторгся Китай, и многие местные жители покинули город, включая четырнадцатого далай-ламу, который нашел убежище в Индии. В Китае это называется "мирным освобождением", но тибетцы, конгресс США и некоторые влиятельные политические деятели называют это военным вторжением. Многие из оставшихся в городе монахов и монахинь провели мирные демонстрации против китайских оккупантов, но в ответ власти наложили строгие ограничения на монастыри. Была разработана просветительская программа с целью привить местным буддистам коммунистическую идеологию. Кроме того, от тибетцев требовали отречься от далай-ламы и идеи о независимости Тибета. Значительная часть монахов отказалась сотрудничать с властями, некоторые из них были заключены под стражу, некоторые - бежали в Индию и в Непал.

Вопрос о независимости Тибета до сих пор остается больной темой как в Лхасе, так и во всем мире. Многие мировые лидеры порицают китайское руководство за жестокое подавление тибетских манифестаций. В мае 2008 года начались переговоры между далай-ламой в изгнании и китайским правительством по поводу независимости и автономного управления в Тибете, но пока что это не принесло никаких результатов.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.