Города-государства
Венеция

Историческая информация:

Венеция расположена на 118 маленьких островах соленых вод Венецианской лагуны, между устьями рек По и Пьяве. Точная дата основания Венеции неизвестна, но некоторые археологические свидетельства говорят о том, что первыми жителями города стали римские беженцы, спасавшиеся от германских варваров и гуннов. Постепенно небольшое поселение стало расти и распространяться на соседние острова, а местные жители использовали вместо дорог небольшие ручейки и каналы. Первые годы своего существования Венеция находилась под властью Византии. В VIII веке в Венеции был учрежден институт дожей, которые первоначально были наместниками Византийской империи. В IX веке в городе была построена Базилика Святого Марка (небесного покровителя Венеции), возвестившая о рождении "Королевы Адриатики". Вскоре город получил независимость, и стал самоуправляемым городом-государством.

Став центром торговли между Западной Европой и остальным миром, Венеция процветала. Ее стратегическое местоположение обеспечивало несравненную коммерческую и морскую мощь в Адриатическом море. Венеция стала расширяться за пределы своих островов, захватывая и присоединяя к себе города на восточном побережье Адриатики, а затем распространила свою власть и на запад, до реки Адды в материковой Италии. В скором времени Венеция контролировала большую часть островов в Эгейском море, в том числе Кипр и Крит, став главной державой на Ближнем Востоке. Хотя значительную часть территорий Венеция получила силой, население обычно поддерживало свою империю: полис серьезно заботился об уровне жизни всех своих подданных.

Наивысшей точки своего могущества Венеция достигла в 1204 году, когда захватила Константинополь, столицу Византийской империи. Множество сокровищ были доставлены в город после разграбления Константинополя. Византийские богатства вместе с уже накопленными сделали Венецию самым богатым городом во всей Европе. Город также стал центром культуры, музыки и искусства. Особую известность ему принесли оперные композиторы. Венеция может претендовать на изобретение книг в мягкой обложке, а к 1492 она была столицей мирового книгопечатания.

Но ничто не может длиться вечно, и постепенно город стал приходить в упадок. Война с Османской империей стоила городу почти всех владений в восточном Средиземноморье, в том числе и Константинополя. Вскоре Христофор Колумб открыл Новый Свет, а португальцы нашли морской путь в Индию, в обход Африки. Это уничтожило венецианскую торговую монополию. В XVI веке город серьезно пострадал от чумы: 50 000 человек - порядка трети от всего населения Венеции - погибли за три года.

12 мая 1797 года Наполеон захватил Венецию и положил конец более чем тысячелетнему периоду независимости республики. После падения Наполеона Венеция стала частью Австрийской империи, но в 1866 вошла в состав объединенного Итальянского королевства.

В настоящее время главной угрозой для города является не война и не нарушение торговых связей, а сама окружающая среда. Венеция медленно погружается под воду из-за строительства в начале XX века артезианских колодцев, забор воды из которых понижает водоносный слой земли. Затопление города резко замедлилось после закрытия колодцев, но одних этих мер уже недостаточно. Поэтому в городе разрабатываются новые планы по его спасению, в частности, предлагается построить вокруг города герметичные барьеры, чтобы остановить приливные воды, а также физически поднять сам город, восстановив разрушенное приливами морское дно.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.