Города-государства
Тир

Историческая информация:

Тир - финикийский город на юге современного Ливана, расположенный примерно в 19 километрах от израильской границы. Часть древнего Тира лежала на материке, часть - на острове недалеко от берега. Тир был основан около 2700 г. до н.э. колонистами из города Сидона и вскоре догнал и перегнал метрополию по объемам рыбной ловли и купеческих операций, став главным торговым узлом Финикии. В IX веке до н.э. колонисты из Тира основали Карфаген в Северной Африке.

Как и Сидон, Тир многократно упоминается в Библии. Отношения между Израилем и Тиром были, в основном, добрососедскими. Властитель Тира по имени Хирам даже посылал Соломону материалы для строительства храма в Иерусалиме.

Стратегическое положение и несметные богатства Тира воистину сделали его мишенью для любого сильного и агрессивного соседа. В VIII-VII веках до н.э. Тир пребывал под властью Ассирии. В VI веке до н.э. он выдержал длительную осаду царя Навуходоносора из Вавилона, и лишь немного позже попал в руки персов. В IV веке до н.э. под его стены пришел Александр Македонский со своей армией.

Александр осаждал Тир около семи месяцев. Горожане отчаянно сопротивлялись, поэтому Александру пришлось разрушить береговую часть города и соорудить из песка и каменных обломков целый мол, навсегда присоединивший остров к материку. Взяв город, Александр "почтил" мужество защитников массовой казнью: 10 000 горожан было убито, 30 000 продано в рабство. Тир несколько ожил под властью Египта и позже - Рима, но уже никогда полностью не оправился после тяжелейшего наказания.

Сегодня Тир - город с 120-тысячным населением. Близость к Израилю делает Тир жертвой любых столкновений на ливанско-израильской границе, которые происходят с прискорбной регулярностью. Ракеты, взрывчатка и пули со всех фронтов еще больше разрушают древние руины. Однако Тир знавал гораздо худшие времена. Есть надежда, что однажды в древний город вернутся мир и процветание.
 
 

 

 
Copyright © 2012 http://superstrategy.ru/ All Rights Reserved.